山葵麺
- 材料
- うどん 500g、わさび 1本、わさびの茎 3本、椎茸 4枚、白葱 1本分、塩 少々、醤油 適量、ほうれん草 適量、うどん汁(鰹だし汁 540cc、うす口醤油 大さじ 2杯、みりん 大さじ2杯)
- 作り方
- 1人用の鍋で仕立てます。わさびの茎はさっと茹でて、お浸しにしておきます。
- 冷たいうどん汁におろしたわさびを溶いておきます。
- 鍋にうどんを入れ、椎茸・白葱・ほうれん草・わさびの茎を盛り、汁を張り煮込みます。
- ポイント
- わさびは火を入れると辛味がなくなってしまうので少々多めにいれます。
- 汁を飲みながらうどんを食べると良いです。
※材料は4人分
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