変わりわさびミートローフ
- 材料
- 鶏挽肉250g、味噌30g、長ねぎ(みじん切り)2分の1本、人参(みじん切り)4分の1本、しめじ(粗みじん切り)1パック、れんこん150g、パン粉大さじ2~3、わさびの茎と葉4本位、酒大さじ1、砂糖大さじ1、白いりごま適宜、わさび(おろしたもの)小さじ1、醤油小さじ2
- 作り方
- れんこんはすりおろす。
- わさびの葉と茎は粗みじんに切り、塩少々加えて軽く揉んでおく。しばらくおいて水気をしぼる。
- 鶏肉にみそ、酒、砂糖を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3.に野菜を加え混ぜ、れんこんを混ぜ合わせる。パン粉を入れて固さを調節する。
- 大きく切ったオーブンペーパーにいりごまをふり、4.をのせて、かまぼこ状にまとめ上からもごまをふって包む。
- 電子レンジで5分加熱する。オーブンペーパーを広げ上に、わさびと醤油を混ぜたものを刷毛でぬり、そのままさらに2分加熱する。(250℃に温めておいたオーブンに入れ5分焼いてもよい。)冷ましてから切り分ける。
※材料は4人分
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