わさびおこわ
- 材料
- もち米2カップ、わさびの葉と茎8本、貝柱(缶詰:内容量70g)1缶、ごま油大さじ1、白ごま適宜、湯300cc、酒大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1
- 作り方
- もち米は洗って1時間以上水につけ、ざるに上げておく。
- わさびは葉と茎を別々にし、茎は小口切りにする。
- 貝柱は具と汁に分けておく。
- 中華鍋にごま油を熱しわさびの茎を炒める。次に湯、貝柱の汁、酒、みりん、塩、もち米を加え、汁気がなくなるまで煮る。
- 蒸し器にホットクッキングシートを敷き4.を加える。上にわさびの葉を敷きさらにぬれ布きんをかぶせて強火で15分蒸す。
- 器にわさびの葉を敷き、わさびおこわを盛り上から白ごまをふる。
※材料は4人分
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