山葵大福
- 材料
- 上新粉 100g、わさび 1本、あずき 80g、砂糖 100~150g、塩 少々、片栗粉 少々
- 作り方
- 上新粉を水で練り蒸し器で蒸しあげ、水を加えながら良くのばし、大福の皮を作ります。
- あずきは戻して火にかけ、やわらかくなったら、砂糖を加えてつぶあんに仕立てます。あんの中におろしたわさびを入れます。
- 皮を丸く広げ、あんをのせ包みます。
- ポイント
- あんの甘味とわさびの辛味のバランスが大切です。
※材料は4人分
このページに関するお問い合わせ
経済産業部農業局農芸振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2679
ファクス番号:054-221-1351
nogei@pref.shizuoka.lg.jp