山葵大福

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1027342  更新日 2023年1月13日

印刷大きな文字で印刷

写真:山葵大福

  • 材料
    • 上新粉 100g、わさび 1本、あずき 80g、砂糖 100~150g、塩 少々、片栗粉 少々
  • 作り方
    1. 上新粉を水で練り蒸し器で蒸しあげ、水を加えながら良くのばし、大福の皮を作ります。
    2. あずきは戻して火にかけ、やわらかくなったら、砂糖を加えてつぶあんに仕立てます。あんの中におろしたわさびを入れます。
    3. 皮を丸く広げ、あんをのせ包みます。
  • ポイント
    • あんの甘味とわさびの辛味のバランスが大切です。

※材料は4人分

このページに関するお問い合わせ

経済産業部農業局農芸振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2679
ファクス番号:054-221-1351
nogei@pref.shizuoka.lg.jp