鯛菊花和え
- 材料
- 鯛(刺身用) 200g、黄菊(ゆでたもの) 40g、わさび 80g、人参 4分の1本、胡瓜 2分の1本、みょうが 2個、大根 50g、梅干し 1個、酒 180cc、うす口醤油適量
- 作り方
- 鯛は細引きにして醤油洗いをします。
- わさび40g、胡瓜、人参、みょうが、大根はそれぞれ細切りにして、水で晒して合わせておきます。
- 煎り酒におろしたわさびを入れ、味を整え、鯛の上にかけて、野菜をのせ黄菊を天盛りにします。
- 煎り酒は180ccに梅干しを1個入れ、火にかけてアルコールを飛ばし、漉して冷ましたものにうす口醤油を加減よく合わせて作ります。
- ポイント
- 鯛は昆布ではさんでおくと更においしく召し上がれます。
- わさびは頭に近い方を桂むきにします。
※材料は4人分
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