わさびとわかめの和え物

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ページID1027353  更新日 2023年1月13日

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写真:わさびとわかめの和え物

  • 材料
    • わさび小1本、砂糖大さじ1、水大さじ3、わかめ(塩蔵)90g、卵1個、マヨネーズ30g、ナンプラー小さじ1、サラダ油、塩
  • 作り方
    1. わさびはたわしできれいに洗い、いぼいぼを取り汚いところの皮を薄くむき、ごく薄い輪切りにする。
    2. 砂糖と水を鍋に入れ煮たて、1.のわさびに加え冷めるまで置く。
    3. わかめは水で洗い熱湯をかけ、流水に浸してからひとくち大に切る。
    4. 卵は塩少々加え薄焼きにし、錦糸卵にする。
    5. マヨネーズにナンプラーを加え混ぜる。
    6. わかめ、卵、わさびを5.で和える。
  • ポイント
    • わさびを漬けてあった汁は、酢の物、卵焼き等の味付けに使うとよい。

※材料は6人分

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