わさびとわかめの和え物
- 材料
- わさび小1本、砂糖大さじ1、水大さじ3、わかめ(塩蔵)90g、卵1個、マヨネーズ30g、ナンプラー小さじ1、サラダ油、塩
- 作り方
- わさびはたわしできれいに洗い、いぼいぼを取り汚いところの皮を薄くむき、ごく薄い輪切りにする。
- 砂糖と水を鍋に入れ煮たて、1.のわさびに加え冷めるまで置く。
- わかめは水で洗い熱湯をかけ、流水に浸してからひとくち大に切る。
- 卵は塩少々加え薄焼きにし、錦糸卵にする。
- マヨネーズにナンプラーを加え混ぜる。
- わかめ、卵、わさびを5.で和える。
- ポイント
- わさびを漬けてあった汁は、酢の物、卵焼き等の味付けに使うとよい。
※材料は6人分
このページに関するお問い合わせ
経済産業部農業局農芸振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2679
ファクス番号:054-221-1351
nogei@pref.shizuoka.lg.jp