鰻芋蒸し
- 材料
- うなぎかば焼き 1枚、大和芋 2分の1、わさび 2分の1本、グリンピース 60g、粟麩 60g、小細工麩 12個、卵白 1個分、だし汁(240cc)、塩 少々、うす口醤油 少々、片栗粉 少々、揚げ油
- 作り方
- 大和芋をおろし、だし汁、卵白を入れてのばし、塩で少々うすく味付けをしておきます。
- 粟麩は1人前包丁し揚げておきます。
- 鰻は、1人前(2個)に包丁しておきます。
- 茶碗蒸し用の器に粟麩を入れ、鰻をおき、とろろをかけて10分程蒸し、火が通ったらだし汁に、グリーンピースうらごしを溶き、塩、うす口醤油で味を整え、生おろしわさびを入れ、少し片栗粉でとろみを付け上に掛け、色どりに小細工麩を3個盛ります。
- ポイント
- わさびは直前にいれます。
※材料は4人分
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