わさびいなり
- 材料
- 米2カップ、油揚げ10枚、わさびの茎50g、れんこん100g、ごぼう100g、乾燥椎茸5枚、白ゴマ適宜、合わせ酢(酢40cc、砂糖30g、塩小さじ1)
- A=油揚げの味付け(水2分の1カップ、砂糖大さじ6、醤油大さじ4)
- 作り方
- 油揚げは2つに切り、破らないように注意して開く。
- Aを鍋に合わせ油揚げを入れて落し蓋をし、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮る。
- わさびの茎は柔らかい部分を1cmに切り、塩を一つまみふっておきその後ザルにとって熱湯をかけ冷ます。
- れんこんは細かく刻み、ごぼうは薄いささがきにし、椎茸は薄く切って一緒に適当に味付けをする。米を炊き合わせ酢を混ぜておく。
- 酢飯と4.具を入れ混ぜる。
- 最後に冷めたわさびの茎とゴマを混ぜ油揚げに詰める。
※材料は20個分
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