まだい

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1027672  更新日 2024年1月23日

印刷大きな文字で印刷

写真:まだい

日本では「魚の王様」と言われています。定置網や釣りなどで漁獲されています。稚魚を放流して大きく育ててから漁獲する栽培漁業や、沼津地区では養殖も盛んに行われています。
「めでたい」魚として、昔から祝いの席や縁起物として欠かせない魚となっています。刺身、塩焼き、煮付け、塩釜焼きなど様々な料理も知られています。

産地
沼津市、熱海市(網代)
旬な時期
3月から6月

このページに関するお問い合わせ

経済産業部水産・海洋局水産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2695
ファクス番号:054-221-2865
suisanshinkou@pref.shizuoka.lg.jp