とらふぐ

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1027669  更新日 2024年1月23日

印刷大きな文字で印刷

写真:とらふぐ

とらふぐといえば下関が有名ですが、静岡県でも遠州灘沖に良い漁場があります。釣りで漁獲されます。
ふぐ料理といえばてっさ(刺身)、ふぐ鍋、から揚げ、ふぐ雑炊、ひれ酒です。以前は加工処理施設がなかったため、漁獲されたふぐは下関へ送られ、地元にはあまり出回っていませんでしたが、近年浜松市にその施設が完成し、周辺の旅館や料理屋などでは、組合を作り、ふぐを利用した町の活性化に取り組んでいます。

産地
浜松市(舞阪)、磐田市(福田)
旬な時期

10月から11月

このページに関するお問い合わせ

経済産業部水産・海洋局水産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2695
ファクス番号:054-221-2865
suisanshinkou@pref.shizuoka.lg.jp