とらふぐ
とらふぐといえば下関が有名ですが、静岡県でも遠州灘沖に良い漁場があります。釣りで漁獲されます。
ふぐ料理といえばてっさ(刺身)、ふぐ鍋、から揚げ、ふぐ雑炊、ひれ酒です。以前は加工処理施設がなかったため、漁獲されたふぐは下関へ送られ、地元にはあまり出回っていませんでしたが、近年浜松市にその施設が完成し、周辺の旅館や料理屋などでは、組合を作り、ふぐを利用した町の活性化に取り組んでいます。
- 産地
- 浜松市(舞阪)、磐田市(福田)
- 旬な時期
-
10月から11月
このページに関するお問い合わせ
経済産業部水産・海洋局水産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2695
ファクス番号:054-221-2865
suisanshinkou@pref.shizuoka.lg.jp