かつお

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1027662  更新日 2024年1月23日

印刷大きな文字で印刷

写真:かつお

静岡県は水揚げ量全国1位です。かつおは日本近海だけでなく、日本のはるか東方沖や赤道付近でも、一本釣り、まき網などで漁獲されています。漁獲されたかつおは、近海物については水氷で冷却され、遠洋物については船内で急速凍結されて港まで運ばれます。
刺身用のほか、鰹節、なまり節、たたき用など加工品原料としての需要も多く、本県はこれら加工品についても全国有数の生産量を誇ります。
他の青魚と同様にEPA、DHAのほか、鉄分も多く含み、さらに鰹節はうまみ成分の「イノシン酸」を多く含んでいます。

産地
焼津市、御前崎市、沼津市、浜松市(舞阪)
旬な時期
通年

このページに関するお問い合わせ

経済産業部水産・海洋局水産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2695
ファクス番号:054-221-2865
suisanshinkou@pref.shizuoka.lg.jp