たちうお
体は刀のように平たくて細長く、銀色に輝いていることから「太刀魚」と呼ぶ説と、海中で静止している時、頭を上にしてまっすぐに立っているので「立ち魚」とする説があります。定置網や釣りなどで漁獲されます。
大型で新鮮なものは刺身にするほか、塩焼き、煮付け、干ものなどで食べられます。釣り人にも人気が高い魚です。
- 産地
- 沼津市、静岡市(由比)、焼津市(小川)、牧之原市(相良、地頭方)
- 旬な時期
- 10月
このページに関するお問い合わせ
経済産業部水産・海洋局水産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2695
ファクス番号:054-221-2865
suisanshinkou@pref.shizuoka.lg.jp