しらす

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1027666  更新日 2024年1月23日

印刷大きな文字で印刷

写真:しらす

いわし類の子供です。主にかたくちいわしのしらすが、船曳網漁により3月末の解禁から1月中旬まで漁獲されています。
しらすは、鮮度のいいものは「生しらす」で食すことができるほか、釜茹でにされた「釜揚げしらす」、それを干した「しらす干し」、「ちりめん」、生しらすを板のり状に薄く延ばして干した「たたみいわし」となどの加工品が有名です。最近では漁協直営の食堂や直売所が各地で開業し、おいしいしらすを食べたり、購入することができます。
また春先には、各地の港でしらすをメインとした祭が開催されています。

産地
浜松市(舞阪)から沼津市(静浦)
旬な時期
3月から1月

このページに関するお問い合わせ

経済産業部水産・海洋局水産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2695
ファクス番号:054-221-2865
suisanshinkou@pref.shizuoka.lg.jp