地域の特産物(生・乾しいたけ)
産地の歴史
原木しいたけ栽培発祥の地 伊豆
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伊豆産しいたけの歴史は古く江戸時代の後半から栽培が始まったとされています。
伊豆地区の「石渡清助(いしわたせいすけ)」という方が初めて人工栽培をしたと言われており、伊豆から全国へ椎茸の栽培方法がひろがりました。
特色
伝統ある原木しいたけ栽培
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伊豆産しいたけのほとんどは、原木栽培で生産されています。
原木しいたけは、菌床しいたけよりも歯ごたえのある触感、しいたけならではの香りが特徴です。
高い品質を誇る伊豆産原木しいたけ
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古くから栽培が続いている伊豆地域の生産技術はトップレベルで、乾しいたけの形状・味の良さを競う全国乾椎茸品評会では、毎年上位に入賞しています。
伊豆産乾しいたけは特に、「味」が高く評価される傾向にあり、ほかの産地に比べ、美味しいしいたけであるとされています。
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