静岡県で水揚げされた魚介類の水銀検査

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1043844  更新日 2024年11月13日

印刷大きな文字で印刷

昭和48年厚生省通知「魚介類の水銀の暫定的規制値について」により、魚介類の水銀の暫定的規制値は、総水銀0.4ppmかつメチル水銀0.3ppmとされています。

県内で水揚げされた魚介類において、今年度計画した11検体について水銀の含有量を検査し、全てが暫定的規制値に適合していることを確認しました。

水揚げ地域

令和6年度検査品目(検体数)

不適数

熱海

ホウボウ(1)、アジ(1)

0

沼津

アジ(1)、サバ(1)、カマス(1)、タチウオ(1)

0

焼津

レンコダイ(1)、タチウオ(1)、アマダイ(1)

0

御前崎

ハチビキ(1)、アジ(1)

0

合計

11検体

0

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2347
ファクス番号:054-221-2342
eisei@pref.shizuoka.lg.jp