しずおか美食旅ガストロノミーのすゝめレシピ
これまで県民だよりに掲載したレシピを集めました。
ふじのくに食の都づくり仕事人直伝のレシピで、『食材の王国ふじのくに』の恵みをぜひ味わってみてください。
作り方動画は91ch「地産地消レシピ」で公開中です。
※平成23年5月までは「産直レシピ」コーナーです。
令和5年
掲載レシピ(令和5年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
|
函南町 柿島養鱒 富士山サーモン |
富士山サーモンのスティックブロッコリー巻き |
|
|
川根本町ゆず |
ゆずとハチミツのジュース |
|
令和4年
掲載レシピ(令和4年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
|
はままつ洋菜セルリー |
トロトロビーフシチュー |
|
|
三島人参 |
地アジと三島人参のきぬた巻き |
|
|
わさび |
金目鯛のわさびおろしあえ |
|
|
生桜えび・冷凍生桜えび |
桜えびの濃厚ビスク |
|
|
清助(せいすけ)どんこ |
清助どんこのステーキ |
|
|
峯野牛(みねのぎゅう) |
峯野牛ロースの網焼きグリルと甘々娘の冷製ポタージュ |
|
|
幸せのお茶 まちこ |
茶殻と桜えびの天ぷらそば |
|
|
大々鱒 紅富士 |
大々鱒 紅富士の燻製清流わさびソース |
|
|
東山茶 |
東山茶わらび餅 |
|
|
枝完熟マキノハニー |
枝完熟マキノハニーと卵のサンラーメン |
|
|
うまレタ。 |
うまレタ。の中華風ピリ辛甘酢漬け |
|
令和3年
掲載レシピ(令和3年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
|
イズシカ |
イズシカ☆ケバブ風サンドイッチ |
|
|
伊豆きぬさやえんどう |
伊豆きぬさやえんどうとショートパスタのエスニック風スープ |
|
|
御前崎黒潮きんめ |
御前崎黒潮きんめの西京焼き |
|
|
富士山麓落花生 |
富士山麓落花生あんと豆腐入り白玉団子 |
|
|
ホホホタケ |
ホホホタケ彩り炊き込みご飯 |
|
|
みしまマンゴー |
みしまマンゴーのカプレーゼ |
|
|
伸東(しんとう)ヒラメ |
伸東ヒラメのポワレ夏野菜のオーブン焼きプロヴァンス風 |
|
|
香り緑茶「花ここち」 |
「花ここち」と春野菜のあんかけご飯 |
|
|
有機山吹撫子(やまぶきなでしこ) |
有機山吹撫子の水ようかん |
|
|
こん太(た) |
鶏のこん太煮 |
|
|
メキャベツ |
メキャベツと豚バラ肉のミルフィーユ揚げ みぞれ仕立て |
|
令和2年
掲載レシピ(令和2年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
|
しずおかMOMIJI(もみじ)(鹿肉) |
しずおかMOMIJI(もみじ)の里芋入り春巻き |
|
|
このはなの恵 |
このはなの恵の玄米甘酒 |
|
|
しみずの銀杏 |
しみずの銀杏と鶏肉の炒め物 |
|
|
仁科(にしな)の真イカ |
仁科(にしな)の真イカたまご |
|
|
しあわせ野菜畑の有機オクラ |
「しあわせ野菜畑の有機オクラ」のとろろそうめん |
|
|
鶏愛卵土(にわとりあいらんど)(静岡こめ玉子) |
鶏愛卵土(にわとりあいらんど)と桃のスフレ |
|
|
はままつ洋菜パセリ |
はままつ洋菜パセリとジャガイモのオムレツ パセリとトマトのソース |
|
|
アメーラルビンズ |
アメーラルビンズのソース3種 |
|
|
内房たけのこ |
内房たけのこと春野菜の白ワイン蒸し |
|
|
松崎桑葉茶 |
松崎桑葉茶のスフレチーズケーキ |
|
|
浜名湖かき(養殖) |
浜名湖かきとマッシュルームのデュクセルソース |
|
令和元年
掲載レシピ(令和元年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
|
三島人参 |
三島人参のローストと鶏レバーのグラタン |
|
|
石川小芋 |
石川小芋の万葉風とも和え |
|
|
特選和牛静岡そだち |
特選和牛静岡そだちと野菜の赤ワイン煮込み |
|
|
ふくほまれ |
ふくほまれの中秋キノコご飯 |
|
|
杉正農園のごちそうナス |
杉正農園のごちそうナス バリエーション |
|
|
オレ達のえだ豆 |
静岡稲荷めし オレ達のえだ豆仕立て |
|
|
田農牛乳 |
田農牛乳のさわやかイルフロッタント |
|
|
レッドオーレ |
レッドオーレとチキンの甘酸っぱいソース煮 |
|
|
とぴあの青梗菜 |
火加減いらず!とぴあの青梗菜の酸辣煮 |
|
平成31年2月 |
砂糖えんどう |
砂糖えんどうのグリーンドレッシング |
|
平成30年
掲載レシピ(平成30年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
平成30年12月 |
川根本町ゆず |
川根本町ゆずブラマンジェとジュレのヴェリーヌ |
|
平成30年11月 |
西伊豆産 早摘みひじき |
西伊豆産 早摘みひじきの砧(きぬた)巻き |
|
平成30年10月 |
御殿たまご |
御殿たまごとイチジクのファーブルトン |
|
平成30年9月 |
京丸姫みつば |
京丸姫みつばの白和え |
|
平成30年8月 |
和ぷりか |
和ぷりかと海老のサラダ仕立て もち麦のヴィネグレットソース添え |
|
平成30年7月 |
JA伊豆太陽ハウスみかん |
鶏のエーグルドゥース JA伊豆太陽ハウスみかんスープ仕立て |
|
平成30年6月 |
いけすやの活あじ |
カレーあじのつみれコロッケ 骨煎餅添え |
|
平成30年5月 |
抹茶 |
藤枝産静岡抹茶のサクサククッキー |
|
平成30年4月 |
わさび |
塩豚の柔らか焼き3種のわさびソース |
|
平成30年3月 |
太陽チキン |
緑茶香る太陽チキンのつくねバーグ |
|
平成30年2月 |
紅ほっぺ |
紅ほっぺのドーナツ |
|
平成29年
掲載レシピ(平成29年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
平成29年12月 |
三島甘藷 |
三島甘藷の簡単スイートポテト |
|
平成29年11月 |
あさはた蓮根 |
あさはた蓮根の天ぷらいろいろ |
|
平成29年10月 |
峯野牛 |
峯野牛と揚げなすの冷製 |
|
平成29年9月 |
クラウンメロン |
クラウンメロンのレアチーズケーキ |
|
平成29年8月 |
玉取茸 |
玉取茸のステーキ |
|
平成29年7月号 |
三島馬鈴薯 |
三島馬鈴薯とミートソースのグラタン仕立て |
|
平成29年6月号 |
浜松ブルーベリー |
浜松ブルーベリーのアイスクリーム |
|
平成29年5月号 |
稲取キンメ |
稲取キンメの煮付け |
|
平成29年4月号 |
遠州根深ねぎ |
遠州根深ねぎのペペロンチーノ |
|
平成29年3月号 |
ふじのくにいきいきポーク |
ふじのくにいきいきポークのトマト煮 |
|
平成29年2月号 |
伊豆の恵(お米) |
伊豆の恵ライスコロッケ |
|
平成28年
掲載レシピ(平成28年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
平成28年12月号 |
イズシカ |
イズシカのストロガノフ風 |
|
平成28年11月号 |
浜名湖うなぎ |
浜名湖うなぎ柳川丼 |
|
平成28年10月号 |
富士山サーモン |
富士山サーモンサラダゆずみそがけ |
|
平成28年9月号 |
静岡産まれ |
静岡産まれとスルメイカのあっさり炒め |
|
平成28年8月号 |
フジエス枝豆 |
フジエス枝豆とサクラエビの彩りずし |
|
平成28年7月号 |
アップルスタートマト |
アップルスタートマトとツナのサラダそうめん |
|
平成28年6月号 |
丸浜産グレープフルーツ |
丸浜産グレープフルーツといちごのポモロ |
|
平成28年5月号 |
焼津ミナミマグロ |
焼津ミナミマグロの炙り 5種類の薬味と春野菜 |
|
平成28年4月号 |
杉正農園のこまつ菜 |
杉正農園のこまつ菜の信田巻き |
|
平成28年3月号 |
いきいき金華 |
いきいき金華のロースト緑茶風味 地元野菜を添えて |
|
平成28年2月号 |
プチヴェール |
いシラスとプチヴェールのオリーブオイルソーススパゲッティーニ |
|
平成27年
掲載レシピ(平成27年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
平成27年12月号 |
富士のセレ豚(ブー) |
富士のセレ豚のしょうが焼き |
|
平成27年11月号 |
ほんやま自然薯 |
ほんやま自然薯の陶板焼 |
|
平成27年10月号 |
京丸ミニちんげん |
京丸ミニちんげんのチーズグラタン |
|
平成27年9月号 |
遠州のめぐみ JA遠州中央農協牛乳 |
遠州のめぐみ牛乳のクレームブリュレ |
|
平成27年8月号 |
プチルージュ |
プチルージュの冷製カッペリーニ |
|
平成27年7月号 |
折戸なす |
折戸なすの寒天寄せ |
|
平成27年6月号 |
遠州夢咲牛 |
遠州夢咲牛のタリアータ |
|
平成27年5月号 |
ハニーキャロット |
ハニーキャロットとソーセージとりんごのホットサラダ |
|
平成27年4月号 |
空心菜(エンツァイ) |
空心菜のカレー風味のクリームソース |
|
平成27年3月号 |
あさはた蓮根 |
あさはた蓮根豆腐揚げだし |
|
平成27年2月号 |
うなぎいも |
うなぎいものオレンジバター風味 |
|
平成26年
掲載レシピ(平成26年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
平成26年12月号 |
仁科のヤリイカ |
仁科のヤリイカと彩り野菜の南蛮和え |
|
平成26年11月号 |
金豚王(きんとんおう) |
金豚王と彩り野菜の生姜炒め |
|
平成26年10月号 |
富士山しらす |
富士山しらすのカップずし |
|
平成26年9月号 |
シャンピ富士 |
シャンピ富士のガーリック煮 |
|
平成26年8月号 |
静岡伊豆の大富マンゴー |
大富マンゴーのパンナコッタ |
|
平成26年7月号 |
磐生香菜(ばんせいしゃんつぁい) |
浜名湖の幸と香菜のスープ炒め |
|
平成26年6月号 |
ニューサマーオレンジ |
ニューサマーオレンジのゼリー |
|
平成26年5月号 |
あしたか牛 |
あしたか牛のカクテル |
|
平成26年4月号 |
戸田の本エビ |
本エビのワンタン包み豆乳仕立て |
|
平成26年3月号 |
紅ほっぺ |
紅ほっぺのパルフェ |
|
平成26年2月号 |
大々鱒紅富士 |
紅富士の新じゃが包み焼き |
|
平成25年
掲載レシピ(平成25年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
平成25年12月号 |
するがの柿 |
柿と旬の野菜の食感マチュドニアサラダ |
|
平成25年11月号 |
海老芋 |
海老芋の彩りあんかけ |
|
平成25年10月号 |
さわやか富士の鶏 |
鶏の煮込みイスキア風 |
|
平成25年9月号 |
丸子紅茶 |
丸子紅茶プリン |
|
平成25年8月号 |
折戸なす |
折戸なすのみそ田楽 |
|
平成25年7月号 |
天城軍鶏(しゃも) |
天城軍鶏のパエリア |
|
平成25年6月号 |
チンゲン菜 |
チンゲン菜の冷製スープ_ロワイヤル |
|
平成25年5月号 |
スルガエレガント |
スルガエレガント_まるごとジュレ |
|
平成25年4月号 |
御前崎生かつお |
生かつおのレアステーキ |
|
平成25年3月号 |
夢咲トマト |
大玉トマトのマーボ飯 |
|
平成25年2月号 |
美黄卵(びおうらん) |
美黄卵と温野菜のミモザサラダ |
|
平成24年
掲載レシピ(平成24年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
平成24年12月号 |
海老芋 |
海老芋のアイスクリーム |
|
平成24年11月号 |
清助どんこ |
清助どんこのみぞれ煮 |
|
平成24年10月号 |
駿河シャモ |
駿河シャモの南フランス風ソテー |
|
平成24年9月号 |
オラッチェ低温殺菌牛乳 |
オラッチェ低温殺菌牛乳のブランマンジェ |
|
平成24年8月号 |
京丸姫ねぎ |
鶏モモ肉ソテーの姫ねぎソース |
|
平成24年7月号 |
浜松ブルーベリー |
浜松ブルーベリーのお手軽マフィン |
|
平成24年6月号 |
三方原馬鈴薯 |
三方原馬鈴薯のほっこりオーブン焼き |
|
平成24年5月号 |
カツオの極 |
極みガツオのやまかけ霜降りたたき |
|
平成24年4月号 |
野ぶき |
イカの野ぶき射込み酢みそがけ |
|
平成24年3月号 |
寿太郎プレミアムゴールド |
寿太郎みかんとショコラブランのタルト |
|
平成24年2月号 |
サラダオニオン |
丸ごとオニオンサラダ |
|
平成23年
掲載レシピ(平成23年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
平成23年12月号 |
キヌサヤエンドウ |
キヌサヤエンドウとポテトのフリコ |
|
平成23年11月号 |
サツマイモ、シイタケほか |
秋の彩りあんかけおこわ |
|
平成23年10月号 |
キンメダイ |
キンメダイと旬の野菜のちり蒸し煮 |
|
平成23年9月号 |
高糖度トマトアメーラ |
アメーラトマトと新ショウガのマリネ |
|
平成23年8月号 |
温室メロン |
温室メロンのサマースイーツ |
|
平成23年7月号 |
葉ショウガ |
久能葉しょうがの駿河揚げ |
|
平成23年6月号 |
サクラエビ |
サクラエビと新茶のかき揚げ |
|
平成23年5月号 |
カツオ |
御前崎の郷土料理ガワ |
|
平成23年4月号 |
キャベツ |
春キャベ丼 |
|
平成23年3月号 |
シイタケ |
シイタケのヘルシー炒め |
|
平成23年2月号 |
ミカン |
ミカンかりんとう |
|
平成22年
掲載レシピ(平成22年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
平成22年12月号 |
ホウレン草 |
肉巻きホウレン草 |
|
平成22年11月号 |
キウイ |
キウイ味ポップコーン |
|
平成22年10月号 |
牛肉 |
牛肉のトマト煮 |
|
平成22年9月号 |
サツマイモ |
なつかしさつまだご汁 |
|
平成22年8月号 |
ナス |
折戸なすの揚げ浸し |
|
平成22年7月号 |
うなぎ |
冷製うなぎ茶漬け |
|
平成22年6月号 |
葉しょうが |
葉しょうがの天ぷら |
|
平成22年5月号 |
お茶 |
川根風スプリングロール |
|
平成22年4月号 |
生サクラエビ |
サクラエビごはん |
|
平成22年3月号 |
タアサイ |
タアサイと塩ざけのチャーハン |
|
平成22年2月号 |
スルガエレガント |
ジュレ&レアチーズケーキ |
|
平成22年1月号 |
レタス |
湯あがりレタス鍋 |
|
平成21年
掲載レシピ(平成21年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
平成21年11月号 |
シイタケ |
シイタケの陣笠揚 |
|
平成21年10月号 |
鶏肉 |
鶏しゃぶ親子丼 |
|
平成21年9月号 |
アメーラトマト |
フリッタータ |
|
平成21年8月号 |
アジ |
アジの和風マリネ |
|
平成21年7月号 |
ジャガイモ |
冷製スープ |
|
平成21年5月号 |
アサリ |
ヘルシーカレー |
|
平成21年4月号 |
エシャレット |
エシャレットの春色ちらしずし |
|
平成21年3月号 |
ニジマス |
ニジマスの彩り野菜ソースがけ |
|
平成21年2月号 |
芽キャベツ |
芽キャベツの三色串焼き |
|
平成21年1月号 |
紅ほっぺ(イチゴ) |
ジュレシャンパーニュ紅ほっぺ |
|
平成20年
掲載レシピ(平成20年)
掲載号 |
農芸品 |
料理名 |
レシピ |
平成20年11月号 |
豚肉 |
メタボ対策トンカツ |
|
平成20年10月号 |
チンゲンサイ |
チンゲンサイの豚肉ロール巻き |
|
平成20年9月号 |
ナシ |
ナシとチキンの照り焼き風バーガー |
|
平成20年8月号 |
スルメイカ |
スルメイカの木の芽あえ |
|
平成20年7月号 |
メロン |
メロンシャーベット |
|
平成20年6月号 |
お茶 |
緑茶ポテト |
|
平成20年5月号 |
アサリ |
アサリのサックリ串揚げ |
|
平成20年4月号 |
葉ショウガ |
葉ショウガのかき揚げ |
|
平成20年3月号 |
牛乳 |
牛乳ゴマ豆腐 |
|
平成20年2月号 |
ミカン |
手羽先のみかん煮 |
|
平成20年1月号 |
白ネギ |
白ネギと豚ロース肉のフレンチ仕立て |
|
このページに関するお問い合わせ
知事直轄組織知事戦略局広聴広報課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2231
ファクス番号:054-254-4032
PR@pref.shizuoka.lg.jp