しずおか美食旅ガストロノミーのすゝめレシピ

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1005060  更新日 2023年2月24日

印刷大きな文字で印刷

これまで県民だよりに掲載したレシピを集めました。

ふじのくに食の都づくり仕事人直伝のレシピで、『食材の王国ふじのくに』の恵みをぜひ味わってみてください。

作り方動画は91ch「地産地消レシピ」で公開中です。

イラスト:ふじのくにメディアチャンネルロゴマーク

イラスト:ふじのくに食の都づくり仕事人地産地消レシピロゴマーク
※令和4年4月までは「ふじのくに食の都づくり仕事人地産地消レシピ」コーナーです。

※平成23年5月までは「産直レシピ」コーナーです。

令和5年

掲載レシピ(令和5年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
函南町 柿島養鱒 富士山サーモン 富士山サーモンのスティックブロッコリー巻き
川根本町ゆず ゆずとハチミツのジュース

令和4年

掲載レシピ(令和4年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
はままつ洋菜セルリー トロトロビーフシチュー
三島人参 地アジと三島人参のきぬた巻き
わさび 金目鯛のわさびおろしあえ
生桜えび・冷凍生桜えび 桜えびの濃厚ビスク
清助(せいすけ)どんこ 清助どんこのステーキ
峯野牛(みねのぎゅう) 峯野牛ロースの網焼きグリルと甘々娘の冷製ポタージュ
幸せのお茶 まちこ 茶殻と桜えびの天ぷらそば
大々鱒 紅富士 大々鱒 紅富士の燻製清流わさびソース
東山茶 東山茶わらび餅
枝完熟マキノハニー 枝完熟マキノハニーと卵のサンラーメン
うまレタ。 うまレタ。の中華風ピリ辛甘酢漬け

令和3年

掲載レシピ(令和3年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
イズシカ イズシカ☆ケバブ風サンドイッチ
伊豆きぬさやえんどう 伊豆きぬさやえんどうとショートパスタのエスニック風スープ
御前崎黒潮きんめ 御前崎黒潮きんめの西京焼き
富士山麓落花生 富士山麓落花生あんと豆腐入り白玉団子
ホホホタケ ホホホタケ彩り炊き込みご飯
みしまマンゴー みしまマンゴーのカプレーゼ
伸東(しんとう)ヒラメ 伸東ヒラメのポワレ夏野菜のオーブン焼きプロヴァンス風
香り緑茶「花ここち」 「花ここち」と春野菜のあんかけご飯
有機山吹撫子(やまぶきなでしこ) 有機山吹撫子の水ようかん
こん太(た) 鶏のこん太煮
メキャベツ メキャベツと豚バラ肉のミルフィーユ揚げ みぞれ仕立て

令和2年

掲載レシピ(令和2年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
しずおかMOMIJI(もみじ)(鹿肉) しずおかMOMIJI(もみじ)の里芋入り春巻き
このはなの恵 このはなの恵の玄米甘酒
しみずの銀杏 しみずの銀杏と鶏肉の炒め物
仁科(にしな)の真イカ 仁科(にしな)の真イカたまご
しあわせ野菜畑の有機オクラ 「しあわせ野菜畑の有機オクラ」のとろろそうめん
鶏愛卵土(にわとりあいらんど)(静岡こめ玉子) 鶏愛卵土(にわとりあいらんど)と桃のスフレ
はままつ洋菜パセリ はままつ洋菜パセリとジャガイモのオムレツ パセリとトマトのソース
アメーラルビンズ アメーラルビンズのソース3種
内房たけのこ 内房たけのこと春野菜の白ワイン蒸し
松崎桑葉茶 松崎桑葉茶のスフレチーズケーキ
浜名湖かき(養殖) 浜名湖かきとマッシュルームのデュクセルソース

令和元年

掲載レシピ(令和元年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
三島人参 三島人参のローストと鶏レバーのグラタン
石川小芋 石川小芋の万葉風とも和え
特選和牛静岡そだち 特選和牛静岡そだちと野菜の赤ワイン煮込み
ふくほまれ ふくほまれの中秋キノコご飯
杉正農園のごちそうナス 杉正農園のごちそうナス バリエーション
オレ達のえだ豆 静岡稲荷めし オレ達のえだ豆仕立て
田農牛乳 田農牛乳のさわやかイルフロッタント
レッドオーレ レッドオーレとチキンの甘酸っぱいソース煮
とぴあの青梗菜 火加減いらず!とぴあの青梗菜の酸辣煮
平成31年2月 砂糖えんどう 砂糖えんどうのグリーンドレッシング

平成30年

掲載レシピ(平成30年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
平成30年12月 川根本町ゆず 川根本町ゆずブラマンジェとジュレのヴェリーヌ
平成30年11月 西伊豆産 早摘みひじき 西伊豆産 早摘みひじきの砧(きぬた)巻き
平成30年10月 御殿たまご 御殿たまごとイチジクのファーブルトン
平成30年9月 京丸姫みつば 京丸姫みつばの白和え
平成30年8月 和ぷりか 和ぷりかと海老のサラダ仕立て もち麦のヴィネグレットソース添え
平成30年7月 JA伊豆太陽ハウスみかん 鶏のエーグルドゥース JA伊豆太陽ハウスみかんスープ仕立て
平成30年6月 いけすやの活あじ カレーあじのつみれコロッケ 骨煎餅添え
平成30年5月 抹茶 藤枝産静岡抹茶のサクサククッキー
平成30年4月 わさび 塩豚の柔らか焼き3種のわさびソース
平成30年3月 太陽チキン 緑茶香る太陽チキンのつくねバーグ
平成30年2月 紅ほっぺ 紅ほっぺのドーナツ

平成29年

掲載レシピ(平成29年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
平成29年12月 三島甘藷 三島甘藷の簡単スイートポテト
平成29年11月 あさはた蓮根 あさはた蓮根の天ぷらいろいろ
平成29年10月 峯野牛 峯野牛と揚げなすの冷製
平成29年9月 クラウンメロン クラウンメロンのレアチーズケーキ
平成29年8月 玉取茸 玉取茸のステーキ
平成29年7月号 三島馬鈴薯 三島馬鈴薯とミートソースのグラタン仕立て
平成29年6月号 浜松ブルーベリー 浜松ブルーベリーのアイスクリーム
平成29年5月号 稲取キンメ 稲取キンメの煮付け
平成29年4月号 遠州根深ねぎ 遠州根深ねぎのペペロンチーノ
平成29年3月号 ふじのくにいきいきポーク ふじのくにいきいきポークのトマト煮
平成29年2月号 伊豆の恵(お米) 伊豆の恵ライスコロッケ

平成28年

掲載レシピ(平成28年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
平成28年12月号 イズシカ イズシカのストロガノフ風
平成28年11月号 浜名湖うなぎ 浜名湖うなぎ柳川丼
平成28年10月号 富士山サーモン 富士山サーモンサラダゆずみそがけ
平成28年9月号 静岡産まれ 静岡産まれとスルメイカのあっさり炒め
平成28年8月号 フジエス枝豆 フジエス枝豆とサクラエビの彩りずし
平成28年7月号 アップルスタートマト アップルスタートマトとツナのサラダそうめん
平成28年6月号 丸浜産グレープフルーツ 丸浜産グレープフルーツといちごのポモロ
平成28年5月号 焼津ミナミマグロ 焼津ミナミマグロの炙り 5種類の薬味と春野菜
平成28年4月号 杉正農園のこまつ菜 杉正農園のこまつ菜の信田巻き
平成28年3月号 いきいき金華 いきいき金華のロースト緑茶風味 地元野菜を添えて
平成28年2月号 プチヴェール いシラスとプチヴェールのオリーブオイルソーススパゲッティーニ

平成27年

掲載レシピ(平成27年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
平成27年12月号 富士のセレ豚(ブー) 富士のセレ豚のしょうが焼き
平成27年11月号 ほんやま自然薯 ほんやま自然薯の陶板焼
平成27年10月号 京丸ミニちんげん 京丸ミニちんげんのチーズグラタン
平成27年9月号 遠州のめぐみ JA遠州中央農協牛乳 遠州のめぐみ牛乳のクレームブリュレ
平成27年8月号 プチルージュ プチルージュの冷製カッペリーニ
平成27年7月号 折戸なす 折戸なすの寒天寄せ
平成27年6月号 遠州夢咲牛 遠州夢咲牛のタリアータ
平成27年5月号 ハニーキャロット ハニーキャロットとソーセージとりんごのホットサラダ
平成27年4月号 空心菜(エンツァイ) 空心菜のカレー風味のクリームソース
平成27年3月号 あさはた蓮根 あさはた蓮根豆腐揚げだし
平成27年2月号 うなぎいも うなぎいものオレンジバター風味

平成26年

掲載レシピ(平成26年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
平成26年12月号 仁科のヤリイカ 仁科のヤリイカと彩り野菜の南蛮和え
平成26年11月号 金豚王(きんとんおう) 金豚王と彩り野菜の生姜炒め
平成26年10月号 富士山しらす 富士山しらすのカップずし
平成26年9月号 シャンピ富士 シャンピ富士のガーリック煮
平成26年8月号 静岡伊豆の大富マンゴー 大富マンゴーのパンナコッタ
平成26年7月号 磐生香菜(ばんせいしゃんつぁい) 浜名湖の幸と香菜のスープ炒め
平成26年6月号 ニューサマーオレンジ ニューサマーオレンジのゼリー
平成26年5月号 あしたか牛 あしたか牛のカクテル
平成26年4月号 戸田の本エビ 本エビのワンタン包み豆乳仕立て
平成26年3月号 紅ほっぺ 紅ほっぺのパルフェ
平成26年2月号 大々鱒紅富士 紅富士の新じゃが包み焼き

平成25年

掲載レシピ(平成25年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
平成25年12月号 するがの柿 柿と旬の野菜の食感マチュドニアサラダ
平成25年11月号 海老芋 海老芋の彩りあんかけ
平成25年10月号 さわやか富士の鶏 鶏の煮込みイスキア風
平成25年9月号 丸子紅茶 丸子紅茶プリン
平成25年8月号 折戸なす 折戸なすのみそ田楽
平成25年7月号 天城軍鶏(しゃも) 天城軍鶏のパエリア
平成25年6月号 チンゲン菜 チンゲン菜の冷製スープ_ロワイヤル
平成25年5月号 スルガエレガント スルガエレガント_まるごとジュレ
平成25年4月号 御前崎生かつお 生かつおのレアステーキ
平成25年3月号 夢咲トマト 大玉トマトのマーボ飯
平成25年2月号 美黄卵(びおうらん) 美黄卵と温野菜のミモザサラダ

平成24年

掲載レシピ(平成24年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
平成24年12月号 海老芋 海老芋のアイスクリーム
平成24年11月号 清助どんこ 清助どんこのみぞれ煮
平成24年10月号 駿河シャモ 駿河シャモの南フランス風ソテー
平成24年9月号 オラッチェ低温殺菌牛乳 オラッチェ低温殺菌牛乳のブランマンジェ
平成24年8月号 京丸姫ねぎ 鶏モモ肉ソテーの姫ねぎソース
平成24年7月号 浜松ブルーベリー 浜松ブルーベリーのお手軽マフィン
平成24年6月号 三方原馬鈴薯 三方原馬鈴薯のほっこりオーブン焼き
平成24年5月号 カツオの極 極みガツオのやまかけ霜降りたたき
平成24年4月号 野ぶき イカの野ぶき射込み酢みそがけ
平成24年3月号 寿太郎プレミアムゴールド 寿太郎みかんとショコラブランのタルト
平成24年2月号 サラダオニオン 丸ごとオニオンサラダ

平成23年

掲載レシピ(平成23年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
平成23年12月号 キヌサヤエンドウ キヌサヤエンドウとポテトのフリコ
平成23年11月号 サツマイモ、シイタケほか 秋の彩りあんかけおこわ
平成23年10月号 キンメダイ キンメダイと旬の野菜のちり蒸し煮
平成23年9月号 高糖度トマトアメーラ アメーラトマトと新ショウガのマリネ
平成23年8月号 温室メロン 温室メロンのサマースイーツ
平成23年7月号 葉ショウガ 久能葉しょうがの駿河揚げ
平成23年6月号 サクラエビ サクラエビと新茶のかき揚げ
平成23年5月号 カツオ 御前崎の郷土料理ガワ
平成23年4月号 キャベツ 春キャベ丼
平成23年3月号 シイタケ シイタケのヘルシー炒め
平成23年2月号 ミカン ミカンかりんとう

平成22年

掲載レシピ(平成22年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
平成22年12月号 ホウレン草 肉巻きホウレン草
平成22年11月号 キウイ キウイ味ポップコーン
平成22年10月号 牛肉 牛肉のトマト煮
平成22年9月号 サツマイモ なつかしさつまだご汁
平成22年8月号 ナス 折戸なすの揚げ浸し
平成22年7月号 うなぎ 冷製うなぎ茶漬け
平成22年6月号 葉しょうが 葉しょうがの天ぷら
平成22年5月号 お茶 川根風スプリングロール
平成22年4月号 生サクラエビ サクラエビごはん
平成22年3月号 タアサイ タアサイと塩ざけのチャーハン
平成22年2月号 スルガエレガント ジュレ&レアチーズケーキ
平成22年1月号 レタス 湯あがりレタス鍋

平成21年

掲載レシピ(平成21年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
平成21年11月号 シイタケ シイタケの陣笠揚
平成21年10月号 鶏肉 鶏しゃぶ親子丼
平成21年9月号 アメーラトマト フリッタータ
平成21年8月号 アジ アジの和風マリネ
平成21年7月号 ジャガイモ 冷製スープ
平成21年5月号 アサリ ヘルシーカレー
平成21年4月号 エシャレット エシャレットの春色ちらしずし
平成21年3月号 ニジマス ニジマスの彩り野菜ソースがけ
平成21年2月号 芽キャベツ 芽キャベツの三色串焼き
平成21年1月号 紅ほっぺ(イチゴ) ジュレシャンパーニュ紅ほっぺ

平成20年

掲載レシピ(平成20年)
掲載号 農芸品 料理名 レシピ
平成20年11月号 豚肉 メタボ対策トンカツ
平成20年10月号 チンゲンサイ チンゲンサイの豚肉ロール巻き
平成20年9月号 ナシ ナシとチキンの照り焼き風バーガー
平成20年8月号 スルメイカ スルメイカの木の芽あえ
平成20年7月号 メロン メロンシャーベット
平成20年6月号 お茶 緑茶ポテト
平成20年5月号 アサリ アサリのサックリ串揚げ
平成20年4月号 葉ショウガ 葉ショウガのかき揚げ
平成20年3月号 牛乳 牛乳ゴマ豆腐
平成20年2月号 ミカン 手羽先のみかん煮
平成20年1月号 白ネギ 白ネギと豚ロース肉のフレンチ仕立て

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2231
ファクス番号:054-254-4032
PR@pref.shizuoka.lg.jp