しずおか美食旅/ガストロノミーのすゝめ/県民だより2022年12月号
今月は、古橋義徳さん(浜松市北区)に食材や料理への思いを伺いました。
みんなを笑顔にする優しい料理
遠州灘に浜名湖、平野、取り巻く山々…。食材に恵まれた環境で、地域食材をふんだんに使用したフルコースでおもてなし。店内はバリアフリーで、食べる方の状態に合わせて誰もが味も見た目も変わらず楽しめる料理を提供。その料理に感動したリピーターが全国から数多く訪れる。「料理でみんなを笑顔に」がモットーの古さん。自慢のシチューは肉が柔らかく高齢者でも食べやすい。その優しい味わいに、思わず笑顔がこぼれてしまう。
ふじのくにマエストロシェフ
今まで障害者施設で定期的に料理を振る舞い、県内の学校で食育をしてきました。笑顔は料理の一品。食を通して人生を楽しんでもらいたいです。
トロトロビーフシチュー
県産の牛肉を野菜や赤ワインなどで漬け込んだ後、6日間も煮込んで作るビーフシチュー。煮込みの途中ではままつ洋菜セルリーなどを加えて味を引き立たせる。箸で切れるほどトロトロになった肉、遠州野菜、自家製デミグラスソースのうま味が三位一体となり口に広がる。
レストラン食楽工房
浜松市北区細江町気賀2551-203
電話/053(522)5312 ファクス/053(522)5313
今まで紹介してきた自慢の逸品
今年度から始まった「ガストロノミーのすゝめ」。ふじのくに食の都づくり仕事人の店を訪ね、地域食材や文化などに触れることができる逸品を紹介してきました。
※旬の食材を利用しているため、現在、提供されていない場合があります
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しずおか美食旅/ガストロノミーのすゝめ/県民だより2022年5月号
大々鱒 紅富士の燻製 清流わさびソース - Restaurant Mitsu(富士宮市)(外部リンク)
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しずおか美食旅/ガストロノミーのすゝめ/県民だより2022年6月号
茶殻と桜えびの天ぷらそば - 手打ち蕎麦 たがた(静岡市葵区)(外部リンク)
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しずおか美食旅/ガストロノミーのすゝめ/県民だより2022年7月号
峯野牛ロースの網焼きグリルと甘々娘の冷製ポタージュ - フランス料理 メゾンナカミチ(浜松市西区)(外部リンク)
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しずおか美食旅/ガストロノミーのすゝめ/県民だより2022年8月号
清助どんこのステーキ - 中国料理 鳳凰(浜松市中区)(外部リンク)
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しずおか美食旅/ガストロノミーのすゝめ/県民だより2022年9月号
桜えびの濃厚ビスク - ホテルクエスト清水レストランクオモ(静岡市清水区)(外部リンク)
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しずおか美食旅/ガストロノミーのすゝめ/県民だより2022年10月号
金目鯛のわさびおろしあえ - かね吉一燈庵(河津町)(外部リンク)
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しずおか美食旅/ガストロノミーのすゝめ/県民だより2022年11月号
地アジと三島人参のきぬた巻き - ホテル伊東ガーデン(伊東市)(外部リンク)
これまで掲載したレシピを県ホームページで公開中!
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