しずおか美食旅/ガストロノミーのすゝめ/県民だより2022年7月号
その土地の気候風土が生んだ食材、習慣、伝統、歴史などによって育まれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れる「ガストロノミーツーリズム」。今月は、中道敦さん(浜松市西区)に食材や料理への思いを伺いました。
心躍る!遠州の旬が奏でるフレンチ
地産地消を大切にする中道さんは、四季折々の「旬」の食材を生産者から直接仕入れ、ファーマーズマーケットにも足しげく通う。季節ごとの遠州野菜は、前菜、ポタージュ、赤身が自慢の峯野牛のうま味を最大限に引き立てるソースとしても活用。心と体の健康をテーマに卓越したフレンチの技法で、遠州を彩る旬の食材の魅力を五感を通して堪能させてくれる。
ふじのくにマエストロシェフ
遠州一帯は西洋野菜の種類が豊富でフレンチに適した土地。生産者、料理人、流通、お客様の距離が近く、食への造詣が深いのも特徴的。食育に携わって約10年。これからも子どもたちに食材の持つ味わいを伝えていきたいです。
峯野牛ロースの網焼きグリルと甘々娘の冷製ポタージュ
表面を香ばしく焼き上げ、うま味を封じ込めた峯野牛を赤ワインソースで。旬のとうもろこし「甘々娘」の季節限定冷製ポタージュも絶品!
峯野牛(みねのぎゅう) (浜松市北区/通年)
本号持参で、プチデザートサービス
フランス料理 メゾンナカミチ 浜松市西区入野町1900-37
電話/053-489-3733
これまで掲載したレシピを県ホームページで公開中!
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