アニサキスによる食中毒に注意しましょう
アニサキス食中毒は、アニサキス幼虫が寄生している生鮮魚介類を生食することにより、アニサキスの幼虫が人の胃腸壁に刺入して発症します。
アニサキス幼虫の特徴
- サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどの主に内臓表面に寄生します。
- 魚介類が死んでから時間が経過すると、魚介類の内臓から筋肉に移動します。
- 長さ2〜3cmで白色の、少し太い糸のように見えます。
- 加熱や冷凍により死滅しますが、一般的な料理で使う食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびを付けても死滅しません。
主な症状
- 胃アニサキス症は、食後数時間〜十数時間後に、みぞおちの激しい痛み、悪心、嘔吐等を生じます。
- 腸アニサキス症は、食後数十時間後〜数日後に、激しい下腹部痛、腹膜炎症状を生じます。
- じんま疹などのアレルギー症状を示す場合があります。
予防法
- 新鮮な生鮮魚介類を選ぶ。
- 丸ごと1匹を処理する場合は、速やかに内臓を取り除く。
- 内臓を生で食べない。
- 目視でよく確認して、アニサキス幼虫を除去する。
- 加熱調理する。(70℃以上もしくは60℃の場合は1分間)
- 冷凍する。(-20℃で24時間以上)
参考
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