やさかなプロジェクトとは?
※「やさかな」はキユーピー株式会社の登録商標です
県民の皆様が月1回以上プラスで、魚と野菜を食べる習慣をつけることで、健康的な食生活を送ることを目標とした、
静岡県おさかな普及協議会(静岡県漁連) ・ キユーピー株式会社 ・ 静岡県 の共同プロジェクトです。
取組経緯
静岡県は水産業が盛んです。しかし、静岡市と浜松市の魚の購入量は18,359g/年であり、全国平均の20,316g/年を大きく下回っています(図1)。
魚の購入量が少ない理由については、家庭での魚料理が敬遠される傾向があり、特に若い世代が調理に手間がかかると感じていることが大きいと推測されます。
また、国が定める野菜の目標摂取量は350gですが、県民の1日あたりの野菜摂取量は男女とも(70g~100gほど)大きく不足しており、全国的にも男性36位、女性41位と低い順位となっています(図2)。
野菜も魚と同様に調理が面倒、量をたくさん食べられないといった方や、野菜が苦手なお子様のいる家庭では調理機会が減っていることが原因であると推測されます。
上記課題を解決するために、県民の皆様が月1回以上プラスで、魚と野菜を食べる習慣をつけることで、健康的な食生活を送ることを目標とします。方法としては、やさかなメニューの開発とイベント出展などの普及活動を通して、健康増進をはかります。また、今後は県内スーパーマーケットや飲食店など様々な企業様に協力を仰ぐことでプロジェクトを推進していく予定です。
取組内容
さかなの日に合わせた「やさかなメニュー」の提案
やさかなプロジェクトにおいても、消費拡大にむけ、さかなの日*にあわせて「やさかなメニュー」をイベント等を通じて、県民の皆様に提案していきます。
提案するやさかなメニューでは、調理の手間が面倒などの課題を解決できるよう、上記コンセプトを元に考案していきます。
ひいては水産物消費拡大だけでなく、野菜も同時に摂取していただくことで、県民の皆様の健康増進を目指します!
※水産庁では国内の水産物の消費量が長期的に減少傾向にある中、水産物の消費拡大に向けた官民の取組を推進するため、毎月3~7日を「さかなの日」とし、11月3~7日は「いいさかなの日」として、水産物の消費拡大に向けた活動の強化週間と位置付けています。
イベント情報
静岡県庁東館食堂でのやさかなメニュー提供
当プロジェクトが推奨する月ごとのやさかなメニューの中から提供します。(一般の方も利用可能です)
〇県庁16階東館食堂
日時:11月4~8日、11~15日(2週にかけて)、午前11時半から午後1時半
スーパーマーケットでのイベント
やさかな試食イベントを実施します。
〇マックスバリュ沼津南店
日時:11月3日(いいさかなの日)午前10時から午後5時
試食の他、抽選会も実施します
〇ビッグ富士4店舗(笠井街道、浜北、駿河、清水町)
日時:11月16日(土曜)午前10時から午後5時
産業フェアしずおか2024出展
「産業フェアしずおか2024」のしずまえブースにて、やさかなメニューの試食を実施予定です。
〇ツインメッセ静岡
日時:11月23日(土曜・祝日)、24日(日曜)午前9時半から午後4時
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産業フェアしずおか2024(外部リンク)
産業フェアしずおか2024のイベント概要についてはこちらから
月ごとのやさかなメニュー
春夏秋冬の季節ごとに主菜を1品、月ごとに副菜を1品やさかなメニューを提案します。
冬のやさかなメニュー
画像をクリックするとレシピページにアクセスできます!
〇ごろごろ野菜とまぐろのステーキ(主菜)
〇黒酢たまねぎドレッシングで簡単ぶり大根(副菜)
〇しらすと白菜のチョレギサラダ(副菜)
〇さばとミニトマトとモッツァレラチーズのバジルオーブン焼き(副菜)
春のやさかなメニュー
画像をクリックするとレシピページにアクセスできます!
〇フライパンで簡単!鯛のアクアパッツァ風(主菜)
〇ノンオイルごまと香味野菜で! かつおのさっぱりサラダ(副菜)
〇鯛のカルパッチョ風サラダ(副菜)
〇オイルソースでかんたん!さば缶とキャベツのアヒージョ(副菜)
協力企業一覧
当プロジェクトにご協力いただいている企業一覧になります
販売店
メーカー
このページに関するお問い合わせ
経済産業部水産・海洋局水産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2744
ファクス番号:054-221-2865
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