みかんと健康
みかんには、さまざまな健康によい機能成分があると言われています。
ここでは、みかんがどんなことによいのか、例をご紹介します。
- 疲労回復
- お口も気分もさわやかにさせてくれるみかんの酸味。これはみかんに大量にふくまれているクエン酸によるものです。
このクエン酸は、疲労すると体内で発生する乳酸を分解してくれます。 - 風邪の防止
- みかんに含まれるシネフリンは、気管支などを拡張させる作用があり、ノドの風邪に効果があると言われています。
また、ビタミンCは病気に対する抵抗力をつけます。 - 肌の美容
- ビタミンCは、風邪の防止の他に、メラニン色素の生成を抑え、シミ・ソバカスを防いでくれます。
ビタミンAは、肌にうるおいと張りを与え、新陳代謝を促進する働きがあります。 - 便秘の防止
- みかんの中の袋に白い膜のようなものがあります。これを「じょうのう」といいます。
「じょうのう」には、食物繊維がたくさん含まれており、腸内で老廃物を外に出してくれる働きをします。 - がんの発生を抑制する
- みかんの色素に含まれる「β(ベータ)-クリプトキサンチン」という物質に発がん抑制の効果があることが、日本の専門研究グループにより公式に公表されました。
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