わさび田の水温/水位
わさび田の環境調査
わさび田では、温暖化による水温上昇が懸念されていますが、継続した測定データがありません。
そのため、令和4年度にクラウドファンデイングにより資金を調達し、わさび田の水温と水位について定点調査を行い、公表していくことなりました。
クラウドファンディングでは、天城湯ヶ島山葵組合様、西海市の永村様、わさびマイスター鈴木丑三様(順不同)をはじめ、38名の方から支援をいただきました。
ご支援頂いた皆様ありがとうございました。
水温調査地点
調査地点は伊豆市内の棚場及び滑沢の2箇所です。
棚場は、吉奈川の河川水で、流域のわさび田を経由した水となります。
滑沢は、湧水を直接わさび田に利用しています。
水温の推移
2022年11月から2023年1月までの水温の推移
棚場および滑沢の2022年11月から2023年1月までの30分間隔で測定した水温の推移です。
添付ファイル
-
水温データ 2022年11月から2023年1月 (Excel 84.1KB)
2022年11月から2023年1月の30分間隔で測定した水温データ
このページに関するお問い合わせ
農林技術研究所伊豆農業研究センターわさび生産技術科
〒410-3206 伊豆市湯ヶ島2860-25
電話番号:0558-85-0047
ファクス番号:0558-85-0484
agriwasabi@pref.shizuoka.lg.jp