プロジェクト詳細
名称
フーズ・ヘルスケア オープンイノベーションプロジェクト 第一次戦略計画
計画期間
令和2年度から令和6年度までの5年間
計画の内容
食関連産業の振興を目指すフーズ・サイエンスヒルズプロジェクトの取組に、データによるヘルスケア(フレイル対策等)などを加え、食を中心とする健康増進社会の実現を目指す新たなプロジェクトです。
目標
- 食を中心とする健康増進社会の実現
- 異分野の融合によるイノベーションの創出
成果指標
- 静岡県の健康寿命 全国第1位
- 食料品等の付加価値労働生産性 全国第1位
戦略概要
策定の経緯
日程 | 内容 |
---|---|
令和元年10月15日 | 第1回戦略検討委員会 |
令和元年11月7日 | 第2回戦略検討委員会 |
令和元年12月5日 | 第3回戦略検討委員会 |
令和2年1月30日 | 第4回戦略検討委員会 |
令和2年2月18日~3月10日 | パブリックコメント |
令和2年3月27日 | 戦略計画及びパブリックコメントに対する県の考え方の公表 |
フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンター
公益財団法人静岡県産業振興財団フーズ・ヘルスケアオープンイノベーションセンターは、プロジェクトの中核支援機関として、コーディネータ等による製品開発や販路拡大に関する相談のほか、人材育成や助成事業などを実施しています。
- ビジネスマッチング
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- コーディネータやアドバイザーによる製品開発や販路開拓等の相談対応
- フォーラムの運営
- 食品関連
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- 科学的根拠に基づく製品開発(機能性表示食品の開発や届出支援)
- 製品開発研究会の運営
- 展示会への出展支援やセミナーの実施
- 商談会の開催
- 食品等開発助成
- フードテックの推進
- ヘルスケア関連
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- リビングラボを活用した事業化支援
- 首都圏テストマーケティング
- 展示会への出展支援やセミナーの実施
- 加工食品輸出スタートアップ支援事業助成
- ヘルスケアビジネス事業化促進助成
- 化粧品関連
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- 化粧品素材の開発支援
- 化粧品等研究開発推進事業助成
- 展示会への出展支援やセミナーの実施
- 人材育成
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- 総合食品学講座
- 健康イノベーション教育プログラム
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このページに関するお問い合わせ
経済産業部産業革新局新産業集積課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2985
ファクス番号:054-221-2698
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