第21回お米日本一コンテストinしずおか
最終審査結果の公表
最終審査が12月18日(水曜日)、19日(木曜日)にグランシップで行われました。最終審査の審査結果については以下のとおりです。
最終審査進出米が決定
「第21回お米日本一コンテストinしずおか」最終審査進出者
最終審査米の提出について
最終審査に進出した方は、最終審査用米の送付をお願いいたします。
- 最終審査の御案内 (Word 15.5KB)
- (別紙1)確認表 (Word 18.0KB)
- (別紙2)審査日程・会場・表彰区分 (Word 28.5KB)
- (別紙3)最終審査米のPRブース開催要領 (Word 409.0KB)
- (様式1)出展申込書 (Word 21.5KB)
提出物
・精米2kg×1袋 出品番号、品種名、出品者名を袋に御記載ください。袋に指定はございません。
・確認表 別添様式に出品者名、応募番号、品種名、水加減等を御記載ください。
提出先
〒420-8601 静岡県静岡市葵区追手町9番6号 静岡県庁農芸振興課内お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局
提出期限
令和6年12月2日(月曜)〜12月4日(水曜) 期限に間に合わない場合は事務局まで御一報願います。
機器審査結果公表
「第21回お米日本一コンテストinしずおか」の機器審査を実施しましたので、結果を公表します。
申込方法(募集は終了しました)
WEB応募フォーム又はファクス、郵送にて申し込みください。
出品料は1点当たり1万円です。
1 WEB応募フォーム
令和6年9月27日(金曜日)までに下記WEB応募フォームにてお申込みください。
申込者には、自動応答メールにて出品に必要な手続きの案内を送付します。
2 郵送、ファクス
令和6年9月27日(金曜日)までに下記出品申込書(募集案内チラシ裏面)を株式会社エイエイピー静岡支店内「第21回お米日本一コンテスト係」宛に郵送又はファクスにて送付ください。(住所:〒422-8061 静岡県静岡市駿河区森下町3-6、ファクス:054-284-6330)
申込者には、郵送にて出品に必要な手続きの案内を送付します。
応募いただいた皆さまへ
1 出品に必要な手続きについて
WEB 応募フォームで応募いただいた方にはメールで、郵送又はファクスで応募いただいた方には郵送で、出品に必要な手続きを御案内しております。
内容をご確認いただき、出品に必要な手続きをお願いします。
- 別記様式1_出品方法お知らせ (PDF 299.7KB)
- 別記様式2_出品票 (Word 13.0KB)
- 別記様式3_栽培履歴書(米コン2024) (Excel 48.0KB)
- 別記様式4_栽培履歴書記載上の注意 (PDF 142.6KB)
- 別記様式5_申込内容を変更する方へ (PDF 53.2KB)
- 別記様式6_出品者チェック票 (Excel 57.5KB)
スケジュール
内容 |
日時等 | 申込・送付先 | 備考 |
---|---|---|---|
出品申込締切 | 9月27日(金曜)(必着) | 株式会社エイエイピー静岡支店内「第21回お米日本一コンテスト係」 |
申込方法を参照ください 出品申込が650点を超えた時点で締切 |
栽培履歴書送付 出品料振込締切 |
10月25日(金曜) |
静岡県庁農芸振興課内 お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局 |
振込口座は申込受付の連絡に記載します 栽培履歴書様式を提出ください |
機器審査用出品米送付 | 10月29日(火曜)から10月31日(木曜)まで(必着) |
静岡県庁農芸振興課内 お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局 |
精米300g×3袋 ※袋の破損防止のため、チャック付きの丈夫なポリ袋等を使用してください |
機器審査 (非公開) |
11月12日(火曜)から11月27日(水曜) |
株式会社サタケと静岡製機株式会社の食味計、東洋ライス株式会社の味度計で分析 ※味度計審査は、食味計審査上位280点のみ実施予定です |
|
最終審査用出品米送付 ※最終審査進出者のみ |
12月2日(月曜)から12月4日(水曜)まで(必着) |
静岡県庁農芸振興課内 お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局 |
精米2kg×1袋 ※袋の破損防止のため、チャック付きの丈夫なポリ袋等を使用してください |
最終審査1回戦 (一般公開) |
12月18日(水曜) 「グランシップ」6階交流ホール |
機器審査を通過した75点の食味官能審査を実施し、30点を選出 | |
最終審査2回戦、準決勝、決勝、表彰式(一般公開) |
12月19日(木曜) 「グランシップ」6階交流ホール |
1回戦を通過した30点の食味官能審査を実施し、各賞を決定 同日表彰式 |
審査方法(状況により変更が生じる可能性があります)
1機器審査
(1)食味計審査
株式会社サタケ、静岡製機株式会社の食味計により食味値を測定し、2社の食味値の偏差値平均により上位280点を選出。
(2)味度計審査
食味計審査で選出された280点について、東洋ライス株式会社の味度計により味度値を測定し、味度値と2社の食味値の偏差値平均により、上位75点を選出。
※75点の選出基準※
・コシヒカリとそれ以外の品種の出品割合に応じた選出数とする。
・1都道府県あたりの選出数は、10点までとする。
2最終審査(食味官能審査)
機器審査を通過した75点について、米の食味に関する専門家などによる食味官能審査を実施。
審査員は、米・食味鑑定士、お米マイスター、お米アドバイザー等15人
最終審査1回戦
日時:12月18日(水曜日)
内容:機器審査を通過した75点から、30点を選出する。
15人の審査員が5人ずつのグループに分かれ、5点から2点を選出する審査を15回行う(トーナメント方式ではない)。
最終審査2回戦以上
日時:12月19日(木曜日)
内容:1回戦を通過した30点をトーナメント方式(2回戦、準決勝、決勝)で審査し、各賞を決定する。
審査結果のホームページへの掲載は12月20日(金曜日)を予定しています。
「第21回お米日本一コンテストinしずおか」に関する問い合わせ
静岡県庁農芸振興課内 お米日本一コンテストinしずおか実行委員会事務局
〒420-8601 静岡市葵区追手町9番6号
電 話 番 号:054-221-3249
ファクス番号:054-221-1351
メールアドレス:komekon@pref.shizuoka.lg.jp
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
経済産業部農業局農芸振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-3249
ファクス番号:054-221-1351
nogei@pref.shizuoka.lg.jp