静岡型健康長寿モデル構築のためのレシピ及び高機能型食品開発事業

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1050902  更新日 2023年2月4日

印刷大きな文字で印刷

趣旨

本県の強みである農食・健康長寿が連携して地域の稼ぐ力の創出を図ります。
健康長寿の更なる延伸に取り組み、将来的に健康長寿を支える農食や健康福祉の取組をブランディング化し、健康寿命No1地域ブランドとして発信していきます

平成27年度

筋肉、関節・腱など維持・強化等5つのテーマについて、それぞれ4種類の食改善レシピのプレ開発を行いました。あわせて、調理による食材のポリフェノール等機能性成分の変化を調査しました。(委託先:レシピ開発・製作・撮影:静岡県立大学食品栄養科学部フードマネジメント研究室市川陽子(外部サイトへリンク)准教授)

ア)高タンパク質で低脂肪のレシピ

イ)抗酸化力に優れた(アンチエイジング)レシピ

ウ)カルシウムの吸収を良くする(骨密度アップ)レシピ

エ)鉄の吸収を助けるレシピ

オ)腸内環境を整えるレシピ

平成28年度

食改善レシピの開発

平成29年度

食改善レシピの開発

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

経済産業部農業局農業戦略課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2633
ファクス番号:054-221-3688
nougyousen@pref.shizuoka.lg.jp