静岡型健康長寿モデル構築のためのレシピ及び高機能型食品開発事業
趣旨
本県の強みである農食・健康長寿が連携して地域の稼ぐ力の創出を図ります。
健康長寿の更なる延伸に取り組み、将来的に健康長寿を支える農食や健康福祉の取組をブランディング化し、健康寿命No1地域ブランドとして発信していきます
平成27年度
筋肉、関節・腱など維持・強化等5つのテーマについて、それぞれ4種類の食改善レシピのプレ開発を行いました。あわせて、調理による食材のポリフェノール等機能性成分の変化を調査しました。(委託先:レシピ開発・製作・撮影:静岡県立大学食品栄養科学部フードマネジメント研究室市川陽子(外部サイトへリンク)准教授)
ア)高タンパク質で低脂肪のレシピ
- -1主菜豚ひれ肉のガーリックロースト (PDF 317.7KB)
- -2副菜えび豆煮 (PDF 180.9KB)
- -3副菜鶏ささみといんげんのくるみ和え (PDF 218.8KB)
- -4汁物イワシのつみれ汁 (PDF 224.9KB)
イ)抗酸化力に優れた(アンチエイジング)レシピ
- -1副菜トマトと豆腐の洋風煮込み (PDF 204.1KB)
- -2汁物枝豆とトマトのスープ (PDF 171.8KB)
- -3汁物芽キャベツのクリーム煮 (PDF 179.3KB)
- -4デザート静岡茶どら焼き (PDF 200.4KB)
ウ)カルシウムの吸収を良くする(骨密度アップ)レシピ
- -1副菜黒はんぺんと小松菜の炒め物 (PDF 238.3KB)
- -2副菜小松菜と人参のアーモンド和え (PDF 204.5KB)
- -3副菜ひじき炒り豆腐 (PDF 221.9KB)
- -4デザート濃厚ミルクのヨーグルトゼリー (PDF 177.0KB)
エ)鉄の吸収を助けるレシピ
- -1主食あさりとブロッコリーのパスタ (PDF 205.2KB)
- -2主菜大根の葉と豚レバーの味噌炒め (PDF 251.2KB)
- -3副菜切り干し大根とじゃこの三杯酢漬け (PDF 206.8KB)
- -4デザートプルーンブラウニー (PDF 203.1KB)
オ)腸内環境を整えるレシピ
- -1主菜おなかすっきりビビンパ (PDF 210.2KB)
- -2副菜切干大根のヨーグルトサラダ (PDF 210.0KB)
- -3副菜焼きなすの納豆みそがけ (PDF 193.0KB)
- -4汁物さつまいものポタージュ (PDF 169.3KB)
平成28年度
食改善レシピの開発
- 1.カルシウムの吸収を良くする(骨密度アップ)レシピ (PDF 1.9MB)
- 2.抗酸化力に優れた(アンチエイジング)レシピ (PDF 3.5MB)
- 3.高タンパク質で低脂肪のレシピ (PDF 1.9MB)
- 4.腸内環境を整えるレシピ (PDF 2.4MB)
- 5.静岡いきいき健康レシピ(セットメニュー) (PDF 2.8MB)
平成29年度
食改善レシピの開発
- 1.カルシウムの吸収を良くする(骨密度アップ)レシピ (PDF 2.7MB)
- 2.抗酸化力に優れた(アンチエイジング)レシピ (PDF 2.7MB)
- 3.高タンパク質で低脂肪のレシピ (PDF 4.5MB)
- 4.腸内環境を整えるレシピ (PDF 2.4MB)
- 5.静岡いきいき健康レシピ(セットメニュー) (PDF 6.6MB)
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このページに関するお問い合わせ
経済産業部農業局農業戦略課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2633
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