こんな温室メロンが高品質

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1027399  更新日 2024年8月2日

印刷大きな文字で印刷

ここでは、温室メロンの品質の見分け方を紹介します。

写真:メロン1玉

大きさ(重さ)
好みにもよりますが、1.3~1.5kgくらいが良いでしょう。
果実の形
ほぼ正円形で、扁平でないものがベスト。
ツル(竜頭)・果梗(かこう
ツルは、太すぎず細すぎず、少しそり気味となっているのが良いでしょう。
果梗は、果実に栄養が供給されたルート。果実につながっている部分はやや短く、太い。
ネット(網目)
盛り上がりが良く、全体に均一でむらが無い。
花痕部(尻)
小さく締まっていて、飛び出ていないもの。
果実に貼ってあるシール
温室メロンには、出荷組合や生産者番号の入ったシールがついています。
手塩にかけたメロンに対する自信と責任の証です。

このページに関するお問い合わせ

経済産業部農業局農芸振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2732
ファクス番号:054-221-1351
nogei@pref.shizuoka.lg.jp