温室メロンの統計資料
1.メロン(温室メロン)の生産状況の推移
年 |
2005 |
2010 |
2015 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
作付面積(ha) |
10,400 |
8,560 |
7,080 |
6,410 |
6,250 |
6,090 |
5,790 |
生産量(t) |
241,800 |
188,100 |
158,000 |
156,000 |
147,900 |
150,000 |
142,400 |
産出額(億円) |
841 |
659 |
637 |
605 |
600 |
647 |
655 |
年 |
2005 |
2010 |
2015 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
作付面積(ha) |
386※ |
378 |
298 |
260 |
249 |
247 |
237 |
生産量(t) |
12,400※ |
10,700 |
8,220 |
6,860 |
6,550 |
6,470 |
6,140 |
産出額(億円) |
121※ |
85 |
81 |
66 |
58 |
63 |
68 |
(農林水産省「農林水産統計年報」、「生産農業所得統計」)
※は温室メロンのみのデータ
2.メロンの産出額全国順位(2022年)
順位 |
1位 |
2位 |
3位 |
4位 |
5位 |
---|---|---|---|---|---|
道県名 |
茨城 |
熊本 |
北海道 |
静岡 |
山形 |
産出額(億円) |
130 |
117 |
104 |
68 |
39 |
3.東京都中央卸売市場におけるアールスメロンの入荷量・単価の推移
年 |
2005 |
2010 |
2015 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
入荷量(t) |
8,779 |
6,341 |
4,930 |
4,294 |
4,055 |
4,069 |
3,910 |
単価(円/Kg) |
670 |
670 |
874 |
853 |
838 |
913 |
1,047 |
年 |
2005 |
2010 |
2015 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
入荷量(t) |
3,067 |
2,245 |
1,953 |
1,845 |
1,803 |
1,733 |
1,736 |
単価(円/Kg) |
1,014 |
994 |
1,302 |
1,259 |
1,175 |
1,363 |
1,549 |
(東京都中央卸売市場「青果物流通年報」)
4.温室メロン(アールスフェボリット系)の作付面積の順位と生産量(2022年)
順位(作付面積) |
県名 |
作付面積 |
生産量 |
---|---|---|---|
1位 |
静岡県 |
220ha |
5,720トン |
2位 |
愛知県 |
124ha |
3,920トン |
3位 |
茨城県 |
112ha |
3,200トン |
4位 |
高知県 |
65ha |
1,660トン |
全国合計 |
596ha |
16,400トン |
(農林水産省「野菜生産出荷統計」)
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