県は、地域で取れたものを地域で「おいしく」「楽しく」「美しく」いただく食文化を創造し、国内外の人々を惹きつけるふじのくに「食の都」づくりを進めています。今回は今年度に認定・受賞を果たした、とっておきの食材や加工品を紹介します!
高品質で全国や海外に誇りうる価値や特長などを備えた食材を、県が独自の基準で「頂」として認定。今年度までに202品(今年度5品認定)を認定しています。
県独自の認定基準
- 食材の特長や独自性
- 流通・販売戦略
- 品質や安全性
- 使い手の評価 など
令和6年度の新規認定商品
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健太トマト
かつまたファーム株式会社
冷涼な地域で栽培される、県内では珍しい夏秋トマト。うまみと甘み、高い栄養価を備えている
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ミシマガチトマト
SATO FARM
(共同申請者:富士伊豆農業協同組合)ストレス緩和などに効果があるGABAを多く含む機能性表示食品。酸味と甘みのバランスが良い
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富士山のふところ育ち干し芋
御殿場・小山さつまいも加工品生産組合
(共同申請者:富士伊豆農業協同組合)乾燥機を使わない天日干しがこだわり。上品な甘さと、しっとり柔らかい食感が特長
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まかいの牧場牛乳
佐野牧場
(共同申請者:有限会社まかいの牧場)低温殺菌製法により、生乳本来の風味が味わえる牛乳。濃厚なのにサラッとしていて飲みやすい
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福が、きた
株式会社あさぎり宝山ファーム
(共同申請者:株式会社マルフク)鶏へのストレスが少ない「多段式平飼い」で産み出される良質な卵。黄身が甘く白身はすっきり
県産食材の特長を生かす未来の料理人を育成!
料理人を目指す県内の調理専門学校生を対象に、「食の都」授業を行いました。授業では「頂」認定食材の生産現場を訪問して食材について学んだ上で、県を代表する料理人による調理実習でその活用方法を学びました。
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調理実習を受ける学生たち -
生産者から話を聞く学生たち(昨年9月)
県内で生産される農林水産物の魅力を生かした新しい加工品を「ふじのくに新商品セレクション」として選定し、表彰しています。
どんな新商品?
- 商品化されて2年以内
- おいしい・高品質
- 郷土色が豊か
- 安心・安全
- デザイン性が高い など
令和6年度の受賞商品
最高金賞
金目鯛ごはんの素 (有限会社渡辺水産)
下田産金目鯛の味にこだわったプレミアムな炊き込みごはんの素。高級感のあるパッケージデザインも評価のポイントに!
金賞の10品
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桜海老のピザ
(シャンテピザ)
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箱根西麓三島野菜 畑まるごとスープ
(株式会社東平商会)
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ピーナッツバター&ローストピーナッツ
(K'LURA)
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焼津式 かつおのたたき 鬼わら焼き
(株式会社いちまる)
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E-REX王者の焼豚
(株式会社E-REX)
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赤甘のトマトジュース
(廣瀬農園)
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太田ポンカン ストレート
(青木農園)
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静岡すっぱみかんフルーツエール
(株式会社FUJI PREMIUM BREWING)
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ミカちゃんのおやつゼリー
(三ヶ日町農業協同組合)
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あみにょん焼き(12個入り)
(酪農王国株式会社)
受賞商品が買える!
県販売フェアを開催中
フェア開催期間 2月25日(火曜日)まで
販売場所
- 静岡伊勢丹(静岡市葵区)【地下1階】アレモキッチン/コレモストア
- 静岡伊勢丹コリドー・フジ(富士市)【1階】特設コーナー
- 遠鉄百貨店(浜松市中央区)【本館地下1階】えんてつグルメセレクト
- これっしか処(掛川市)掛川駅構内南口
- 静岡「おいしず」(東京都千代田区)日本百貨店 しょくひんかん内
問い合わせ/県マーケティング課 TEL/054(221)3713 FAX/054(221)2698
このページに関するお問い合わせ
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