温室メロンの収穫量、作付面積、出荷量日本一
静岡県産の温室メロンは、大正末期から栽培が始まり、長年の技術の蓄積を通じて高度な生産方式を確立するとともに、美しい外観や芳醇な香りなどの品質管理を重視した生産・販売体制で、全国の市場から高い評価を得ています。
令和4年温室メロン(アールスフェボリット系)の静岡県の収穫量は5,720トン、作付面積は220ヘクタール、出荷量は5,640トンで、日本一となっています。
区 分 |
1位 |
2位 |
3位 |
全 国 |
---|---|---|---|---|
収穫量 |
5,720 |
3,920 |
3,200 |
16,400 |
全国に占める割合 |
34.9% |
23.9% |
19.5% |
100% |
- 単位:トン
- 出典:「令和4年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省
区 分 |
1位 |
2位 |
3位 |
全 国 |
---|---|---|---|---|
作付面積 |
220 |
124 |
112 |
596 |
全国に占める割合 |
36.9% |
20.8% |
18.8% |
100% |
- 単位:ヘクタール
- 出典:「令和4年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省
区 分 |
1位 |
2位 |
3位 |
全 国 |
---|---|---|---|---|
出荷量 |
5,640 |
3,720 |
3,050 |
15,700 |
全国に占める割合 |
35.9% |
23.7% |
19.4% |
100% |
- 単位:トン
- 出典:「令和4年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省
このページに関するお問い合わせ
知事直轄組織デジタル戦略局データ活用推進課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2242
ファクス番号:054-221-3609
datakatsuyou@pref.shizuoka.lg.jp