研究部門の概要
企画調整部
研究課題、知的財産、情報発信など、効率的な研究推進に向けた企画調整業務を行っています。
- 本所・各センター間の試験研究推進の企画調整
- 試験研究推進(研究課題設定、外部評価、共同研究等)
- 知的財産の管理(特許技術、品種登録等)
- 研究成果の広報、普及(研究報告、ホームページ、各種フォーラム、公開セミナーなど)
次世代栽培システム科
AOI(アグリオープンイノベーション)プロジェクトにおいて農業革新を目指す民間事業者の新規事業開拓等に寄与するシーズ技術の開発を行っています。
野菜生産技術科
野菜類の周年安定生産、省エネ、高度環境制御技術の開発、施設野菜の新品種育成等を行っています。
花き生産技術科
バラ、ガーベラ等の栽培技術と日持ち向上、花きの新品種育成等の研究を行っています。
水田農業生産技術科
水稲の育種・栽培及び麦・大豆の生産安定技術開発と原種等生産事業、露地野菜の生産性向上技術を開発します。
農業ロボット・経営戦略科
ビジネス経営体等育成のための経営研究、機械化省力生産システムの研究を行っています。
加工技術科
農産物の機能性向上や品質維持、新商品開発等に関する研究を行っています。
植物保護・環境保全科
農作物に被害を及ぼす重要病害虫のIPM(総合的管理)技術の開発等を行っています。
栄養・機能性科
牛ふん堆肥をベースとした新たな混合堆肥複合肥料の開発や、土壌の炭素蓄積量の解明などの研究を行っています。
病害虫防除所
植物防疫法に基づき、県内の植物検疫と、病害虫の発生予察調査、農薬の安全使用の推進を行っています。
このページに関するお問い合わせ
農林技術研究所
〒438-0803 磐田市富丘678-1
電話番号:0538-35-7211
ファクス番号:0538-37-8466
agrikikaku@pref.shizuoka.lg.jp