「食に関する指導」学習指導案集
食育の6つの目標別に、栄養教諭・学校栄養職員と学級担任等が連携して取り組むティームティーチングの授業を想定して編集した学習指導案集です。
- 表紙・目次 (PDF 1002.0KB)
- 第1章「学校における食に関する指導」(P.1~6) (PDF 1.5MB)
- 第2章「授業と関連させた指導」(P.7~9) (PDF 743.7KB)
- 第2章「学習指導案(食事の重要性)」(P.10~14) (PDF 1.2MB)
- 第2章「学習指導案(心身の健康)」(P.15~19) (PDF 1.2MB)
- 第2章「学習指導案(食品を選択する能力)」(P.20~24) (PDF 1.2MB)
- 第2章「学習指導案(感謝の心)」(P.25~29) (PDF 1.2MB)
- 第2章「学習指導案(社会性)」(P.30~34) (PDF 1.2MB)
- 第2章「学習指導案(食文化)」(P.35~39) (PDF 1.2MB)
- 参考資料等(P.40~51) (PDF 3.1MB)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
教育委員会健康体育課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2740
ファクス番号:054-273-6456
kyoui_kenkou@pref.shizuoka.lg.jp