ご飯はおいしく食べきろう!10月は食品ロス削減月間です

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1077403  更新日 2025年9月30日

印刷大きな文字で印刷

食品ロスとは「まだ食べられるのに捨てられている食品」のことです。国内で年間464万トン(令和5年度推計)発生していると言われており、一人当たりに換算すると日本の全国民が毎日おにぎり約1個分(102g)を捨てている計算になります。

教えて!ベルティ

食品ロスを減らすには?

日本の食品ロスの約半分は家庭から発生していて、料理の作り過ぎによる食べ残しと、未開封のまま捨てること、野菜の皮のむき過ぎなどが主な原因だよ!

  • 家庭で余っている食べ物を寄付する「フードドライブ」
  • 備蓄、消費、補充を繰り返す「ローリングストック」

を実践するなど、一人一人の取り組みが大切なんだ!

●フードドライブの流れ

しずおか食品ロス削減キャンペーン実施中!

県民の皆さまから「食品ロスを減らすために挑戦したこと」を募集します!応募いただいた方の中から審査・抽選でステキな賞品をプレゼントします!ぜひご参加ください!

❶実践
ローリングストックやてまえどりなど、食品ロス削減に挑戦!

❷応募
取り組んだ内容や感想を入力して応募!

❸審査・抽選
応募内容を審査し、優秀事例に選ばれた方に賞品をプレゼント!外れてしまっても抽選によるWチャンスがあります!

問い合わせ/県廃棄物リサイクル課 TEL/054(221)2426 Eメール/hai@pref.shizuoka.lg.jp

このページに関するお問い合わせ

総務部広聴広報課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2231
ファクス番号:054-254-4032
PR@pref.shizuoka.lg.jp