お茶の生産量が全国トップを誇る静岡県。県内には20カ所以上の産地があり、独自の茶文化を築いてきました。新茶が香るこの季節、改めてその歴史や魅力に触れ、おいしく味わってみませんか?
江戸時代に栄えた静岡の茶文化
- 鎌倉時代に聖一国師が宋から種子を持ち帰ったのが、静岡でのお茶生産の始まり。江戸時代には、駿府に隠居した徳川家康が茶の湯を楽しんだため、静岡市の足久保などで生産が活発になりました。お茶を飲む習慣の広まりとともに、県中部・西部の山間部に茶畑が増え、江戸を中心に出荷されました。
温度で変わる新茶の味わい
お茶の味や香りはお湯の温度によって変わります。新茶の濃厚なうま味を味わいたい場合は70℃以下、渋味を感じながらスッキリとした新茶の香りを楽しみたい場合は80℃くらいで入れるのがオススメです。
聞いてみました!新茶のおいしい楽しみ方
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水出し茶で味わうお湯で入れるよりもうま味を感じる!
エピガロカテキンの働きで免疫力アップ!
入れ方のコツ- 茶葉を入れた容器に、あらかじめ冷蔵庫で冷やした水(または氷水) を注ぎ、さらに冷蔵庫で冷やす。
- 20~30分置いたら茶葉をこす。渋味がお好みなら置く時間を長めに。
- 仕上げにミントを入れると爽やかなフレーバーに!
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茶殻のおいしい食べ方茶殻には食物繊維や脂溶性ビタミンなど栄養成分70%も残っています!
- 2~3煎入れた後の茶殻の水分を切る。
- 岩塩、オリーブオイル、砕いたアーモンドをトッピングすれば、サラダ感覚でおいしく食べられます!
お茶とチョコレートのおいしい関係
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相性がよく、いろいろなペアリングが楽しめます!
煎茶の二煎目× ミルクチョコレート
ほうじ茶× ホワイトチョコレート
玄米茶× 麦チョコ(パフ入りチョコ)
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新しい飲み方や食べ方をいろいろ試して、もっともっとお茶を楽しんでください!
WEBではさらにフカボリ!
(新茶をトコトン味わう極意) -
日本茶インストラクター協会 静岡県支部 管理栄養士
松島 章恵さん
世界へ羽ばたけ!静岡茶
世界各地で静岡茶の評価が高まっています
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フランス昨年秋、パリ中心部にある日本文化会館内の「タクミ・フレーバーズ」で静岡茶のプロモーションを行い、多くのフランス人から高評価を受けました。
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▲タクミフレーバーズ店内
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アメリカハリウッドの中心地に位置するホテルで開催された2022 JAPANESE FOOD EXPO in Los Angelsに静岡茶を出展。多くの来場者でにぎわいました。
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▲勝俣農水副大臣(中央)も来場
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タイタイでは静岡県産茶葉を使用した緑茶ドリンクが大人気。今年3月、国内シェアトップのIchitanグループのタン社長が来静し、知事を表敬訪問しました。
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▲タン社長と川勝知事
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