かつおなまり節の生産量 日本一

令和5年の全国のかつおなまり節の生産量は771トンです。
そのうち、静岡県の生産量は412トンで、日本一となっています。
かつおなまり節とは、かつお節になる一歩手前の段階のもので、やわらかく、刺身のように薄く切って食べます。
区 分 |
1位 |
2位 |
3位 |
全 国 |
---|---|---|---|---|
生産量 |
412 |
208 |
51 |
771 |
全国に占める割合 |
53.4% |
27.0% |
6.6% |
100% |
- 単位:トン
- 出典:「2023年漁業センサス(速報)」農林水産省
このページに関するお問い合わせ
知事直轄組織デジタル戦略局データ活用推進課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2242
ファクス番号:054-221-3609
datakatsuyou@pref.shizuoka.lg.jp