食品表示対応講習会の開催(終了しました)
本講習会のテーマの1つであるゲノム編集技術は、農水産物の品種改良を効率的に行うことが可能となる画期的な技術ですが、遺伝子に対して操作を行う技術であることから安全性や生物多様性の面で不安を覚える方もいらっしゃいます。
そこで、ゲノム編集技術や食品表示についての正しい知識をお伝えするために、加工食品を製造・販売する県内の食品関連事業者等を対象とした食品表示対応講習会を開催します(一般社団法人静岡県食品衛生協会委託事業)。
講習会の概要は以下のとおりです。
講習会の概要
日時・会場・定員
日時:9月11日(水曜) 午後2時~午後4時
会場:静岡県庁 西館4階第1会議室C (静岡市葵区追手町9-6)
定員:現地30人 オンライン50人
※終了しました
対象者
加工食品を製造する県内の食品関連事業者 等
内容
(1) 「品種改良とゲノム編集~未来の食を作る新しい技術~」
- 私たちが普段食べているお米や野菜等の「品種」がどのように作られてきたか。
- 「ゲノム編集」のような新しい技術が未来の食にどう貢献するか
(2) 「食品表示制度について」(予定)
- 食品表示の概要
- 遺伝子組換え表示制度について
- ゲノム編集技術応用食品の表示について
- 食物アレルギーについて
講師
(1)国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 企画戦略本部研究管理役 高原 学 氏
(2)静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課職員
申込方法
・申込締切日は、9月4日(水曜)です。
・申込フォームからお申込ください。
<申込フォームについて>
・下のリンクもしくはQRコードからお申込みください。
・オンライン受講は、1社1アカウントでお願いします
・確認メールが自動返送されます(未着の場合はお問合せください)。
・開催日2日前までに入室URL及び資料についてメール連絡します。
問合せ先
問合せ先
一般社団法人静岡県食品衛生協会(電話:054-282-5507)
関連情報
このページに関するお問い合わせ
健康福祉部生活衛生局衛生課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2347
ファクス番号:054-221-2342
eisei@pref.shizuoka.lg.jp