食品表示講習会の開催(令和6年度)
県では県内の食品関連事業者の方などを対象に、下記のとおり食品表示講習会を開催します。講習会では食品表示制度を中心に、原料原産地表示や栄養成分表示の作成方法、直近の食品表示基準の改正についても解説します。
静岡市・沼津市・磐田市の3会場で各日Web配信を併用したハイブリッド開催にて実施します。
講習会の概要
1 日時 会場 定員
回 |
開催日 |
会場 |
定員 |
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1 |
終了しました |
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各日 30人 (+オンライン) |
2 |
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3 |
1月10日(金曜) |
ワークピア磐田視聴覚室 |
第一部(栄養成分表示):11時~12時(受付10時30分~)
第二部(食品表示):13時30分~15時(受付13時~)
※各日共通
2 対象者
県内の食品関連事業者、食品関係団体、消費者、行政職員等
3 内容
・ 11時00分~12時00分
第一部「栄養成分表示について~表示の概要と計算方法~」
・ 13時30分~15時00分
第二部「食品表示について」
(1)3日間共通
直近の法令改正や原料原産地表示等食品表示の基礎
(2)日替わりテーマ
8月2日 保健機能食品の概要、栄養成分表示に関する直近の動向 終了しました
10月2日 添加物の表示・不使用表示、業務用加工品、水産加工品、冷凍食品等 終了しました
1月10日 ジャム・漬物・菓子・弁当等の表示、ふるさと納税
※上記の内容は、都合により予告なく変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。
4 講師
第一部:管理栄養士
第二部:消費者庁食品表示課(予定)
5 申込方法
・申込締切は、各開催日3営業日前までです。
・申込フォーム又は受講申込書からお申込ください。
(1)申込フォーム
・オンライン受講の方は、必ずこのフォームからお申込ください。
・オンライン受講は、1事業者1アカウントでお願いします。
・確認メールが自動返送されます(未着の場合はお問合せください)。
・開催日2日前までに入室URL及び資料についてメール連絡します。
・会場受講の方もこのフォームからお申込みできます。
(2)ファクス ※会場受講者のみ(県又は栄養士会ホームページから入手可能)
・必要事項を記入の上、ファクスにより下記(業務委託先)へ提出してください。
・定員に達し、受付できない場合等を除き、受講者への通知は原則行いません。
申込先 |
公益社団法人 静岡県栄養士会 |
---|---|
申込締切 |
開催日3営業日前まで |
ファクス |
054-282-5537 |
6 問合せ先
事業全般 |
静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課(電話:054-221-3358) |
---|---|
講習会申込 |
公益社団法人静岡県栄養士会(電話:054-282-5507) |
7 その他
(1) 第一部(栄養成分表示)を受講される方は、当日電卓(栄養価計算できるもの)をご用意ください。
(2) 講習会に関する情報は、県ホームページに掲載しています。(静岡県 食品表示情報 で検索)
(3) 会場での受講、オンライン受講とも定員に達しましたら締め切らせていただきます。受講者への通知は
原則行いませんが、定員に達し、受付できない場合は御連絡いたします。
(4)オンライン受講の場合、機材や回線等、最善の準備を行い実施いたしますが、生配信である特性上、
不慮の一時停止や映像や音声の乱れ、途切れ等が発生することがあります。あらかじめご了承ください。
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このページに関するお問い合わせ
健康福祉部生活衛生局衛生課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2538
ファクス番号:054-221-2342
eisei@pref.shizuoka.lg.jp