精密検査
と畜検査・食鳥検査において、現場の検査で判断が難しい場合は、さらに、詳しい検査をします。
また、牛については、疾病鑑別の観点から必要と判断した全身症状を呈する牛等の牛海綿状脳症(BSE)スクリーニング検査を行っています。
微生物検査

また、処理施設や食肉が食中毒をおこす菌に汚染されていないか確認するための検査も行います。
病理検査

また、寄生虫などの検査も行います。
理化学検査

また、病気の治療や予防で使われた抗生物質などが残留していないかの検査もします。
精密検査の結果については適宜まとめ、「静岡県公衆衛生研究会」等で発表をおこなっています。
このページに関するお問い合わせ
食肉衛生検査所
〒436-0073 掛川市金城93
電話番号:0537-24-0725
ファクス番号:0537-24-2583
shokuniku-shido@pref.shizuoka.lg.jp