と畜及び食鳥検査員技術研修会
令和4年9月7日(水曜日)、と畜及び食鳥検査員技術研修会を新型コロナウイルス感染症対策を施した上で3年ぶりに開催しました。
本研修会はと畜及び食鳥検査技術と知識の向上のために開催しており、今回は静岡県中部家畜保健衛生所の家畜防疫員を講師に招き、
「豚熱(病態、検査法、事例等)」について約1時間聴講しました。
幸いにも静岡県内の農場における豚熱の発生はないものの、野生イノシシでの感染事例は確認されており、こうした研修会を開催することにより
と畜場で豚熱を疑い、迅速に発見して関係機関に通報することやと畜場の防疫体制確立のため、大変有意義で勉強になった。
写真は、今回の研修会の様子です。




このページに関するお問い合わせ
食肉衛生検査所
〒436-0073 掛川市金城93
電話番号:0537-24-0725
ファクス番号:0537-24-2583
shokuniku-shido@pref.shizuoka.lg.jp