頂(いただき/しずおか食セレクション)
頂(いただき/しずおか食セレクション)とは
多彩で高品質な静岡県の農林水産物の中から、全国や海外に誇りうる価値や特長等を備えた商品を、県独自の認定基準に基づいて厳選の上「頂(いただき/しずおか食セレクション)」として認定しています。
なお、「頂」には、日本一高い富士山頂のイメージで品質の高さを表現するとともに、大地の恵みをありがたく「いただく」という意味があります。
再生時間:2分57秒
実施要綱
- しずおか食セレクション認定制度実施要綱 (PDF 186.2KB)
- しずおか食セレクション認定制度実施要綱 各様式 (Word 122.5KB)
- しずおか食セレクション認定基準(認定制度実施要綱第5条関係) (PDF 74.7KB)
認定商品
これまでの認定商品は添付ファイルのとおりです。
-
しずおか食セレクションパンフレット(2020年まで) (PDF 8.9MB)
2020までに認定された商品のパンフレットです。 -
しずおか食セレクションパンフレット(2021年) (PDF 23.7MB)
2021に認定された商品のパンフレットです。 -
しずおか食セレクションパンフレット(2022年) (PDF 11.6MB)
2022年に認定された商品のパンフレットです。 -
しずおか食セレクションパンフレット(2023年) (PDF 9.8MB)
2023年に認定された商品のパンフレットです。
認定基準
-
セールスポイント
-
- 県内外で生産・製造される同種の農林水産物と、明らかに違う機能や特長、独自性等の価値を備えた商品
-
流通・販売戦略
-
- 申請商品の販売方針や流通管理などが整っていること
-
安全
-
- 県産品の生産・製造工程の管理や緊急時のお客様とのコミュニケーション体制が整備されていること
- しずおか農林水産物認証制度、JGAP、TーGAP、HACCP、ISO等を取得していることが望ましい
-
品質
-
- 安定した品質の商品を販売するために、生産・製造、流通、販売において卓越した取り組みや技術的裏づけがあること
-
評価
-
- 一定規模以上の販売実績があること
- 一定の支持を得ていること
「頂」マークの使用
「頂」マークを使用したい場合は、「しずおか食セレクション」頂マーク使用取扱要領を参照してください。
- 「しずおか食セレクション」頂マーク使用取扱要領 (PDF 572.7KB)
- 様式1「しずおか食セレクション」頂マーク使用申請書 (Word 16.0KB)
- 様式2「しずおか食セレクション」頂マーク使用実績報告書 (Word 17.0KB)
関連リンク
-
バイ・シズオカオンラインカタログ(外部リンク)
頂(しずおか食セレクション)認定商品が掲載されているオンラインカタログです。 -
食の都情報センター(外部リンク)
頂(しずおか食セレクション)認定商品を食材カテゴリや市町で検索可能なサイトです。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
経済産業部産業革新局マーケティング課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-3713
ファクス番号:054-221-2698
marke@pref.shizuoka.lg.jp