いちじく
志太榛原地域のいちじく栽培は、昭和36年、焼津市田尻地域で始まったと言われています。
現在、焼津市や藤枝市及び牧之原市を中心に栽培されています。
栽培されている「桝井(ますい)ドーフィン」という品種は、ほどよい甘みとさっぱりとした風味があり、生食のほかジャムなどへの加工にも適しています。
果実には、ペクチンを始めとした食物繊維が多く含まれ、便秘改善が期待できます。また、フィシン(たんぱく質分解酵素)には消化促進作用があるので、二日酔いや食欲不振の時におすすめです。
8月~10月ごろに収穫され、県内及び山梨、東京方面へ出荷されるほか、農協のファーマーズマーケットの店頭に並ぶので、是非、地元のいちじくを味わってみてください。
いちじくは、なぜ「無花果」と書くの?
いちじくの花は、果実の中の赤いつぶつぶの部分(可食部)で、花が外から見えないことに由来しています。
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