畜産フェアで紹介した畜産物レシピ大公開
畜産物を利用したレシピを紹介します
畜産フェア(令和6年2月18日開催)では、お肉や牛乳、卵を美味しく召し上がって頂くため、簡単、美味しいレシピを紹介しました。
イベントに来られなかった皆様のため、レシピを大公開します。
高校生のレシピ(学校給食コンテスト出展レシピ)
県では、高校生が地場産物を利用した小学生向けの給食を考案することで、食や地場産物への理解を深めるとともに、学校給食への地場産物の導入促進を目的に「高校生による給食コンテスト」を開催しています。
そのうち、お肉や牛乳、卵を使用したレシピを一部紹介します。
- 静岡県立富岳館高等学校 豚肉の南部焼き (PDF 854.1KB)
- 静岡県立富岳館高等学校 ほうれん草とベーコンの牛乳みそスープ (PDF 854.3KB)
- 静岡県立御殿場高等学校 きのことベーコンのクリームソテー (PDF 1.3MB)
- 静岡県立御殿場高等学校 大豆とお肉のからあげ 作 (PDF 1.3MB)
- 静岡県立浜松大平台高等学校 スタミナ炒め (PDF 832.5KB)
フードスタイリスト 秋山 景子考案レシピ
- 『牛』ワンパン!ハッシュドビーフパスタ (PDF 1.2MB)
- 『豚』レンジで!豚バラネギぽん (PDF 1.2MB)
- 『鶏』鶏もものハニーマスタード炒め (PDF 1.1MB)
- 『卵』トースターで!簡単キッシュ (PDF 1.2MB)
- 『牛乳』レンジで!明太クリームうどん (PDF 1.2MB)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
経済産業部農業局畜産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2095
ファクス番号:054-273-1123
chikusan@pref.shizuoka.lg.jp