令和5年度 ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について
厚生労働省より、ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策の啓発に努めるよう連絡がありました。
本年の感染性胃腸炎の発生状況は新型コロナウイルス感染症流行前と同様の水準にて推移しています。
ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンに備え、添付ファイルを御確認のうえ、手洗いの徹底、糞便・吐物の適切な処理、調理従事者の健康確認等の感染症・食中毒予防対策に努めてください。
関係資料
- ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について(令和5年11月14日厚生労働省各課事務連絡) (PDF 121.7KB)
- ノロウイルスに関するQ&A (PDF 248.9KB)
- ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット (PDF 753.9KB)
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